Не кастрюли и сковородки, а создание и продвижение на гражданских рынках высокотехнологичных и конкурентоспособных продуктов

05.12.2018

Вице-премьер Юрий БорисовКурирующий Оборонно-пробышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов полагает, что  сокращение гособоронзаказа будет способствовать росту производства гражданской продукции, а госкомпании будут эту продукцию закупать в обязательном порядке. Об этом Юрий Иванович рассказал в интервью РБК.

В ближайшие годы российский оборонно-промышленный комплекс, в котором заняты 2 млн человек, ждет сокращение гособоронзаказа — основного источника финансирования. До 2025 года отрасли предстоит наладить выпуск гражданской продукции в объеме 30% от всего производства ОПК. От диверсификации оборонки будет зависеть развитие всей российской экономики, заявил Владимир Путин в ноябре во время итоговых совещаний с руководством Минобороны и ОПК в Сочи.

— Оборонзаказ всегда цикличен. Его бюджет год от года, в зависимости от целей и задач государства, может колебаться в пределах 30%, как, например, в США. Когда нужно обеспечить дееспособность армии, государство тратит больше средств. В России этот момент наступил в 2011 году. Была принята госпрограмма вооружений (ГПВ) на 19 трлн руб. до 2020 года. Ее основная цель — переоснастить армию современным оружием и техникой, доля которых на тот момент составляла всего 16%, — сказал Юрий Борисов.

За последние 7 лет Минобороны обеспечило динамичную массовую поставку в войска современной перспективной техники. Прежде всего — новейших авиационных комплексов Су-34 и Су-35, хорошо показавших себя в Сирии, комплексов противовоздушной обороны С-400, за которыми стоит очередь из заказчиков, техники для сухопутных войск и ВДВ («Искандер-М», «Армата», БМД-4М и другие), новой экипировки «Ратник», а также тех новейших образцов стратегических вооружений, о которых глава государства говорил в своем послании Федеральному собранию.

Теперь уровень современности вооружения в нашей армии приближается к 60%, а к концу 2020 года стоит задача достичь в среднем 70% и поддерживать его до 2027 года и далее. Это некий порог, при котором считается, что армия в полной мере дееспособна.

Россия занимает второе место в мире по экспорту вооружений и держит 22% мирового рынка. Однако рынок военно-технического сотрудничества тоже подвержен определенного рода колебаниям. В условиях санкций, беспрецедентного давления на иностранных покупателей нашей техники какого-то прорыва ждать не стоит.  На протяжении последних лет портфель заказов держался на уровне не ниже $45 млрд.

Конверсия 1990-х годов, когда оборонные предприятия выпускали кастрюли, оставила неприятное воспоминание. Слово «диверсификация» обозначает то же самое, но хочется надеяться, что урок был усвоен. Программа диверсификации — это скорее упреждающий шаг, призванный в будущем обеспечить устойчивость  оборонно-промышленного комплекса. Теперь речь идет не о кастрюлях и сковородках, а о создании и продвижении на гражданских рынках высокотехнологичных и конкурентоспособных продуктов.

Версия для печати Все новости
Разместить ссылку на: