Первые дни выставки "Металлообработка" глазами журнала "Умное производство"

16.05.2018

 

Выставку «Металлообработка» по традиции открывали руководители Министерства промышленности и торговли, Союза машиностроителей России, Экспоцентра, Ассоциации Станкоинструмент.  19-й по счёту форум собрал в выставочных павильонах 1000 российских и зарубежных компаний: производителей металлообрабатывающего оборудования (от токарно-фрезерных станков до лазерных раскройщиков и электроэрозионных машин), инструмента и оснастки, стоек ЧПУ, 3D-принтеров, систем управления производством.

ОАО «КЭМЗ» представил новую полноценную версиюпятикоординатного станка. По словам руководителя предприятия Владимира Лебедева, оборудование состоит на 80% из отечественных комплектующих. Диверсификацию производства продемонстрировал АО «Концерн «Калашников», известный своим стрелковым оружием. Представители концерна поделились опытом применения MIM-технологии, показали металлорежущий инструмент собственного производства. На виду был и производитель отечественных КИМ – компания «Лапик». По мнению основателя и главного конструктора компании Александра Лаптева, в России наметился не только катастрофический дефицит конкурентоспособных отечественных КИМ, но и в целом пропало понимание необходимости использования контрольно-измерительно оборудования. В этом то и кроется проблема тотального брака.

Как всегда масштабными выглядели стенды компаний «Финвал», «Солвер», «СТАН», «DMG MORI» Швейцарские компании выступили единым фронтом в авангарде с такими монстрами как «Bystronic». К слову сказать, представительство «лазерных» компаний не ограничилось швейцарцами, немецким  «Trumpf», или детищем Валентина Гапонцева - «IPG photonics». Лазеры "ВНИТЭП" также вызывали предметный интерес у посетителей

Широким фронтом выступили и апологеты аддитивные технологий, как в выставочных павильонах, так и в рамках деловой программы: конференции и круглые столы по 3Dпечати растянулись на несколько дней. А еще Экспоцентр был богат многообразием электроэрозионного оборудования, систем ЧПУ, ну и, конечно же, инструментом. Отдельно стоит выделить систему мониторинга работы промышленного оборудования АИС «Диспетчер», а также систему управления производством  «Naviman». Продукт компании «Солвер» способен охватывать оборудование нескольких производств и даже крупного холдинга.

Деловая программа разделилась на сессии и круглые столы внутри Экспоцентра, а также на выездные конференции. На международном форуме «Цифровое машиностроительное производство: проблемы решения», организованном МГТУ «СТАНКИН» рассуждали о перспективах и проблемах подготовки прорывных кадров, отвечающим инновационным вызовам нового времени, несогласованных действиях ВУЗов, властей и промышленности в вопросах цифровой модернизации и вообще повышения эффективности реального сектора экономики. Между тем идея более активной интеграции политехнических университетов России напрашивается давно. По-прежнему возникают споры и противоречия в трактовке драйверов Индустрии 4.0. Активно муссировалась и избитая тема о 90%-ом засилье импортных станков в структуре основных производственных мощностей отечественной станкоинструментальной отрасли. Высказывалось мнение и о том, что в нынешних реалиях стоит рассуждать о приземленных материях, вроде внедрения более глубокого уровня автоматизации, получившей неофициальное название «Индустрия 3.0».

Деловая экскурсия в столичный технологический центр «DMG MORI» закончилась отличным мужским фуршетом, но боевая демонстрация станков серии «ecoline» (с реальным инструментом и заготовками) также произвела впечатление на гостей. Новинка технологического центра – транспортный робот, развозящий заготовки по цеху. Представители «DMG MORI»показали в деле и премиальную серию пятикоординатных обрабатывающих центров, произведенных на японском заводе. Не менее красочным событием стала круизная конференция компании «Omron», «От Бережливого производства к фабрике будущего», затрагивавшая темы организации цифровых производств на уровне АСУТП, интеграции промышленных роботов на реальные заводы, диджитализации на фоне непрерывного совершенствования, в свою очередь основанного на японской философии Кайдзен. Поговорили о степени защищенности и о возможных уязвимостях программного продукта Splunk, охватывающего всю иерархию оборудования «Omron».  Теплоход прокатил партнеров и клиентов «Omron» по Москве-реке мимо Кремля, храма Христа Спасителя и других столичных достопримечательностей.

В этом году на «Металлообработке» довольно часто и акцентированно говорили о государственной поддержкестанкоинструментальной отрасли и машиностроения. Программы «ФРП», «Российского экспортного центра», работа «Агентства по технологическому развитию», Постановление Правительства РФ от 14 января 2017 г. N 9 "Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства" и т.д. По мнению высокопоставленных чиновников, все вышеперечисленные инструменты, уже работают и оказывают эффективную поддержку отрасли. Надо лишь усерднее и внимательнее оформлять пакет сопутствующих документов.

На консультационной сессии «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности» как раз-таки обсуждались вопросы поддержки в частности в вопросах участия российских компаний на международных выставках, открытия торговых домов в других государствах и пр. В частности выставку«ЭМО-2017» в Ганновере посетили 11 российских предприятий, пять из них получили компенсацию от 50% до 80% от потраченных расходов. Таким образом, для кого-то выезд в Германию обошелся дешевле, нежели участие в «Металлообработке». Положительно о работе Минпромторга РФ,  высказался и председатель совета директоров «СТП «Пермский завод металлообрабатывающих центров» (ПЗМЦ) Иван Аверьянов. По словам топ-менеджера, завод построен на льготный займ от Минпромоторга РФ размере 275 миллионов рублей, а это больше половины стоимости всего  предприятия.

Тем не менее,КПД государственной поддержки не слишком высок, несмотря на достигнутые результаты. По мнению ряда экспертов и представителей частного бизнеса, станкоинструментальнаяотрасль пока не вырывается на те оптимистичные примеры, про которые заявляют с высоких трибун. Даже российский «DMG MORI» столкнулся с тем, что на складах, порядка 90 единиц неотгруженных станков. 2018 пока не закончен, но такого с ульяновскими станкостроителями ещё не случалось. Тем не менее стоит отметить, что «DMG MORI» локализовалась в Ульяновской области весьма успешно, во многом это связано с деятельностью самого промышленного губернатора России Сергея Морозова.

Версия для печати Все новости
Разместить ссылку на: