Игра в роботов. Сможет ли детская забава вывести российскую робототехнику на новый уровень?

27.11.2017

В эти выходные в КВЦ «Сокольники» состоялась выставка «Robotics EXPO 2017». Обучающие роботы, роботы-продавцы, роботы-администраторы, винтокрылые дроны - в общем, бесконечное разнообразие передовых технологий в робототехнике. Форум пользуется большой популярностью и проходит не первый год, по уровню концентрации посетителей на квадратный метр «Robotics EXPO 2017» можно сравнивать даже с «Металлообработкой».

На выставку пришло очень много детей, они охотно рисовали 3D-ручками, управляли со смартфонов гусеничными мини-роботами саперами, катались на гироскутерах, внимательно изучали гидравлику и систему управления крана, построенного из фанеры и картона, а также заваливли бесконечными вопросами копию R2-D2 из «Звездных войн» и женщину-робота Kiki. Робототехника – тема не только для молодых специалистов, ее жадно подхватывают дети. Некоторые компании обучают азам робототехники первоклассников, это не просто игра в самодельных человечков на пульте управления. Такого рода занятия прививают интерес к физике, микроэлектронике и программированию. Нынешний детский бум на роботов из конструктора Lego, фанеры или картона может не восприниматься всерьез некоторым «экспертами», политиками и бизнесменами. Однако через 10 лет картонные компетенции обрастут пластиком и металлом.

В рамках выставки состоялось несколько любопытных мероприятий: «Битва стартапов», конференция и лекторий Robotics. Пока возле экспонентов царила атмосфера безудержного веселья, в конференц-зале обсуждались далеко недетские вопросы: развитие робототехники в России, сервисные роботы, промышленные роботы, сервисное обслуживание роботизированных комплексов, их коллаборативность, т.е. безопасность по отношению к работающему рядом человеку. Коллаборативные устройства обладают зачатками искусственного интеллекта, т.е. способны обучаться в процессе своей эксплуатации и реагировать на различные производственные коллизии. К слову, роботы – неотъемлемая часть фабрик будущего, еще одна личина четвертной промышленной революции. К сожалению, плотность промышленной роботизации в России пока ниже даже средних показателей. Ну а лидируют азиаты. В Южной Корее на 10000 работников, задействованных в промышленности, приходится порядка 530 многофункциональных роботов. В России всего 2 робота на аналогичное число специалистов.

Но промышленными роботами сегодня уже не удивишь, другое дело сервисные роботы, сегмент развивается, но пока четкого спроса на эти машины нет из-за более сложного конструктива по сравнению с промышленными роботами. К тому же у сервисных антропоморфных машин есть проблемы с функционалом, робот может упасть, не ответить на вопрос или начать обзывать своего собеседника. Курьезных случаев хватало как в России, так и за рубежом.

Тем не менее, роботы-администраторы, роботы-продавцы в перспективе более успешны своих человеческих аналогов. Дело в том, что робот всегда приветлив. Он не раздражается и готов донести полную информацию о товаре. Показатель лояльности человека к роботу является ключевым в сфере сервисных услуг. Необязательно, чтобы машина полностью напоминала человека. Есть реальный риск того, что, глядя на робота-продавца с волосами и кожей, у клиента возникнут ассоциации с зомби или трупом. Однако в мире уже создают роботов практически не отличимых от людей. Правда используются они не в бизнесе. Секс-роботы японской компании «Real Doll», что называется, завоевывают сердца мужчин во всем мире. Роботов водят в рестораны, покупают им одежду и даже женятся! Уже сегодня «Real Doll» производит порядка 500 антропоморфных роботов в год.

В перспективе антропоморфные изделия из металла, пластика и микросхем полетят к другим планетам, ведь им не нужны скафандры, кислород и пища. Управлять такими железными «Гагариными» будут с Земли. Единственная трудность, которая может приключиться с роботом во время космической одиссеи – перебои и задержки в передаче сигналов. 

Версия для печати Все новости
Разместить ссылку на: