100+ экспертов для цифровой трансформации

С 6 по 9 сентября на территории испытательно-экспериментальной базы ТАНТК им. Г.М. Бериева в Геленджике проходила 12-я Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018». Форум был организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Устроителем выступило ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», операторами выставки стали ОАО «Авиасалон» и ТАНТК им. Бериева.

«Гидроавиасалон-2018» завершил свою работу с рекордными показателями: 203 компании-участника, самая масштабная деловая программа, крупные сделки на поставку более чем 180 самолетов и вертолетов. Российские компании представили полсотни летательных аппаратов, морских и речных судов. Все они сделаны из отечественных комплектующих и уже заинтересовали зарубежных партнеров из США, Китая, Австралии, Мексики и Чили. Интерес вызвали российские экранопланы, выпуск которых стремятся возродить в стране. К производству уже готов пассажирский экраноплан А-50 «Чайка», который предназначен не только для перевозки пассажиров, но и для проведения спасательных и поисковых операций. Сейчас производитель ищет заказчиков как в России, так и в ближнем зарубежье. Перспективный экраноплан Бе-1000 и Бе-2500 разрабатывает и Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева. Причем сверхтяжелый Бе-2500 может также стать платформой для доставки космических аппаратов в верхние слои атмосферы. Еще одна новинка, представленная в Геленджике, – беспилотный 45-килограммовый летательный аппарат, который может нести не только оптико-электронную, но еще и радиолокационную станцию. Это позволяет вести поиск на морской поверхности.
 

Мероприятие 2018 года не имеет аналогов и по числу новаций в деловой программе – впервые дискуссии экспертов охватили темы цифровизации и роботизации, создания и применения беспилотных авиационных систем.

Главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов, выступивший на форуме с докладом «Цифровое проектирование реконструируемых машиностроительных предприятий», дал краткий комментарий по его итогам.
– Ключевой темой форума в этом году стала цифровая трансформация промышленности. Во многом это был бенефис заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова. Он ясно сформулировал цели мероприятия. Бочаров намерен найти сто лучших промышленных экспертов, которые бы осуществили цифровую трансформацию российской национальной промышленности. В общем, все происходящее мне напомнило форум «Умное производство», который мы организовывали с Радиславом Бирбраером в 2010 и 2011 годах в Завидове под Тверью. Тема та же и атмосфера та же, связанная с близостью резиденции президента.

 

Но конечно, есть и существенная разница. «Гидроавиасалон» организовало федеральное министерство, а наш тогдашний форум – частные лица, пусть и при поддержке Минпромторга России. Тогда, на мой взгляд, по сравнению с сегодняшним днем собралось больше практиков и было больше конкретики. Сегодня заметно, что сменилось поколение промышленников и новые люди включаются в процессы решения назревших вопросов. Пытаются создать новый глоссарий. Пока чаще всего просто старые понятия называют новыми словами, в основном англицизмами. В конгресс-центре форума много говорилось о цифровых двойниках. Это словосочетание я впервые произнес, кажется, лет 15 назад, но тогда это прозвучало в контексте управления сложностями (это была цифровая модель умного завода, в котором осуществляются трансформации 3D-моделей по аналогии с тем, как это происходит в реальном умном производстве). Возможно, это слишком сложно для нового поколения управленцев, еще не наработавшего достаточного производственного опыта.

Вот и на форуме в Геленджике большинство выступивших экспертов, судя по всему, понимали под цифровым двойником нечто вроде алгоритма распознавания образов средствами математики нейросетей. Это современная интерпретация математической лингвистики, которую мы изучали в курсе кибернетики. В такой трактовке это воспринимается просто как некий симулякр, который вряд ли имеет практическую пользу. Конечно, на деле все гораздо сложнее.
 

Сама же идея Олега Бочарова очень сильная! Он пытается вызвать синергию за счет создания вокруг себя проектного хаба (моя терминология) из ста лучших индустриальных экспертов и таким образом избавить российскую промышленность от родового проклятия технологической отсталости и вторичности. Именно сейчас – самое время ставить такие задачи.
 

Эксперты нашего журнала «Умное производство» давно изучают антропологические принципы возникновения синергии. Можно только подсказать Олегу Бочарову, что ста человек будет недостаточно. Слишком мало. Синергия не возникнет. Людей нужно на порядок больше и нужны специальные антропологические приемы, чтобы ее вызвать. Но это особая тема. Это вообще тема создания «искусственного интеллекта», в которой  фактически разбираются в РФ только несколько человек, но говорят все.
 

А вообще, для меня и лично для нашего издания в целом салон удался, мы завязали целый ряд очень интересных и перспективных контактов, позволяющих нам надеяться на расширение пула постоянных экспертов «Умпро». Там было организовано несколько очень актуальных круглых столов. Например, заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Андрей Спорков вместе с владельцем проектного института «АДМ СпецРТ» Андреем Абрамовым провели интересную дискуссию о BIM-стандартах для особо сложных промышленных объектов. Жаль, что представители Минстроя РФ не прибыли на форум – думается, с их участием можно было бы на месте решить многие вопросы. Возможно, их самолет просто не смог приземлиться. В тот день была сильнейшая гроза, такая, что на панельной дискуссии иногда казалось, что сам Посейдон стучит кулаком в крышу конгресс-центра.

 

Версия для печати
Авторы: Галина Таранова
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: