«Металлообработка-2018»: в пуле лидеров – известные и новые игроки

Выставку «Металлообработка-2018» – главный для России смотр новейших достижений в сфере машиностроения – по традиции открывали руководители Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, «Экспоцентра», ассоциации «Станкоинструмент». Этот форум, 19-й по счету, собрал в выставочных павильонах свыше тысячи российских и зарубежных компаний – производителей металлообрабатывающего оборудования (от токарно-фрезерных станков до лазерных раскройщиков и электроэрозионных машин), инструмента и оснастки, стоек ЧПУ, 3D-принтеров, систем управления производством, других IT-решений для создания компонентов промышленности будущего. Экспозиция выставки в целом давала довольно четкое представление о том, насколько машиностроители из стран-участниц продвинулись по пути к новому технологическому укладу, который формируют доктрины «Умного производства» и «Индустрии 4.0».

Конечно, в формате одной журнальной статьи невозможно подробно рассказать обо всех заслуживающих внимания профессионального сообщества новациях, представленных на «Металлообработке-2018», потому, как обычно, ограничимся лишь несколькими характерными примерами. 
 

ОАО «КЭМЗ» представил шесть современных пятикоординатных обрабатывающих центров, оснащенных принципиально новой системой программного управления, позволяющей контролировать качество выполнения операций на всех этапах. Это особенно актуально на фоне санкций, которые ограничивают ввоз в Россию из-за рубежа подобного оборудования. По словам руководителя предприятия Владимира Лебедева, оборудование состоит на 80% из отечественных комплектующих. 

Результаты развития производства продемонстрировал концерн «Калашников», известный своим стрелковым оружием. В ходе выставки концерн представил возможности компании «Калашников Инжиниринг». Одним из ключевых продуктов бренда является «Сервис-360», позволяющий предоставлять клиенту услуги под ключ – от проектирования детали и технологии производства до подбора и изготовления заготовок, станков, инструмента и программного обеспечения для производства. Клиент имеет возможность приобрести как полный комплекс продуктов и услуг, созданный под индивидуальные потребности, так и возможность решения единичной задачи на узком участке производства. 
 

Эта разработка «Калашников Инжиниринг» имеет в своей основе идеи, аналогичные тем, что успешно реализованы в ряде проектов группы компаний «Солвер», традиционного национального лидера среди инжиниринговых центров компетенций, несколько лет назад продемонстрировавшего систему Naviman («Навиман»). Главное назначение системы Naviman – обеспечение необходимыми оперативными и аналитическими данными об эффективности использования производственных ресурсов цеха, а также о состоянии выполнения производственных заказов, с целью принятия своевременных и результативных управляющих решений. Эти решения дали старт совершенно новому процессу в сфере организации производства. Использование «Навимана» позволит обеспечить кратный рост производительности труда, а также кратное сокращение объема закупок новых станков. Это полностью отечественный продукт, который значительно увеличит потенциал наших промышленных предприятий. Naviman представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий контролировать работу как технологического оборудования, так и производственного персонала. Также система обеспечивает операторов станков функцией навигационного управления их действиями по выполнению производственных заданий в соответствии с технологическим процессом и нормативами: что, в какой последовательности делать и за какое время. Имея возможность осуществлять самоконтроль по информативной временной шкале «Навиманa», оператору легко синхронизировать свои действия с работой всего цеха, не выбиваясь из производственного графика.

Сегодня Naviman внедрен на многих передовых предприятиях. Еще в августе 2016 года начался масштабный проект по оснащению этой системой ведущих отечественных предприятий – производителей ракетных двигателей для освоения космоса, входящих в интегрированную структуру АО «НПО «Энергомаш» (г. Химки). После установки системы «Навиман» на 120 единицах технологического оборудования первые результаты его цифрового мониторинга показали, что в среднем время полезной работы «со снятием стружки» составляет не более 40% от общего фонда. Все остальное время (60%!) занимали остановки оборудования по различным организационным и технологическим причинам.

Изменения стали заметны уже через месяц. За счет функционала системы «Навиман» время полезной работы оборудования на следующем этапе проекта может быть дополнительно увеличено на 20%: с уже достигнутых 70 до 90%, что будет соответствовать мировому уровню производительности труда. Кроме того, достигаемая цифровизация работы как оборудования (подготовка ЧПУ-программ в PLM-системах), так и оператора (пошаговые визуальные инструкции переналадки) позволяет повысить достоверность и исполнимость внедряемых на НПО «Энергомаш» информационных технологий производственного планирования в ERP «Галактика», а создаваемая цифровая экосистема предприятия становится действительно интегрированной. 
 

Может быть, не столь системно, как «Солвер», но в этом же направлении движется и ООО ИЦ «Станкосервис» из Смоленска, специализирующееся на повышении эффективности работы оборудования на промышленных предприятиях за счет IIoT-решений. Флагманской разработкой компании является IIoT-система мониторинга промышленного оборудования «Диспетчер», которая позволяет быстро подключиться и контролировать любое промышленное оборудование на предприятии, указывая менеджменту на узкие места в работе производства и предоставляя инструменты для их устранения. Благодаря разработанной системе все оборудование объединяется в единую сеть, формируя основу для перехода к «Индустрии 4.0». ИЦ «Станкосервис» является резидентом инновационного центра «Сколково». В дальнейших планах компании – создавать и развивать технологии «Промышленного интернета вещей» и «Искусственного интеллекта» для экономикообразующих отраслей. 

Очень интересную разработку на стенде компании «СТАН» продемонстрировала небольшая фирма из Ижевска «Аммолит», входящая в группу компаний «Солвер». Это устройство позволяет собирать информацию от всех датчиков, находящихся в цехе, независимо от формата, в том числе со стоек ЧПУ, и хранить их бесконечно долго на автономном носителе.
 

Большой интерес участников выставки вызвал стенд производителя отечественных КИМ (контрольно-измерительных машин) – компании «Лапик». По мнению основателя и главного конструктора компании Александра Лаптева, одна из основных причин сегодняшних проблем с качеством продукции отечественных металлообработчиков – дефицит как конкурентоспособных отечественных КИМ, так и понимания топ-менеджментом компаний значимости метрологических служб и необходимости их оснащения самым современным контрольно-измерительным оборудованием. Между тем российские КМК (метрологические комплексы) могут доносить все нюансы производства качественного прибора от конструктора-создателя продукта до рабочих мест. Причем на местной, работающей у нас инфраструктуре. 
 

Как всегда, масштабными были стенды компаний «Финвал», «Солвер», «СТАН», DMG MORI. Швейцарские компании выступили единым фронтом в авангарде с такими мировыми лидерами в своих сегментах, как Bystronic Laser. К слову, «лазерная» группа участников выставки была одной из самых заметных. Наряду со швейцарцами свою продукцию представили немецкая Trumpf, детище российского физика Валентина Гапонцева  IPG photonics, российская компания «ВНИТЭП». 

Не меньше внимания привлекали компании, продвигающие аддитивные технологии, – как в выставочных павильонах, так и в рамках деловой программы выставки: конференции и круглые столы по 3D-печати растянулись на несколько дней. Самые современные достижения в сфере роботизации демонстрировались на стендах ведущих производителей робототехники – компаний FANUC и KUKA. Также в «Экспоцентре» было представлено многообразие электроэрозионного оборудования, систем ЧПУ и, конечно же, инструмента.
 

Отдельно упомянем систему, позволяющую организовать инструментальное хозяйство завода на принципах аутсорсинга, всемирно известной компании Walter. Не так давно эта система была внедрена в российском двигателестроении на новой производственной площадке ЯМЗ-530 ОАО «Автодизель» (Ярославского моторного завода). Она входит в состав «Группы ГАЗ», выпускающей семейство современных рядных 4- и 6-цилиндровых дизельных двигателей мощностью от 120 до 320 л.с. стандарта Евро-4 с потенциалом обеспечения Евро-5 и Евро-6.
 

В этом современном производстве режущие инструменты хранятся в шкафу-сейфе, и получить их можно, введя определенные данные на панели управления, после чего необходимая коробка выпадет в лоток — по принципу вендинговых автоматов. На заводе выделено отдельное помещение для размещения оборудования и рабочих мест сотрудников Walter.
 

При этом экономика устроена так, что ОАО «Автодизель» инструмент не покупает, а перечисляет оговоренную сумму от выручки. Это, пожалуй, самая прогрессивная форма инструментального хозяйства, которую в России продвигает компания «Центр региональных проектов» из Воронежа, входящая в группу инжиниринговых компаний «Солвер» и сотрудничающая с Walter.
 

Деловая программа выставки «Металлообработка-2018» разделилась на сессии и круглые столы в контуре «Экспоцентра», а также на выездные конференции. На международном форуме «Цифровое машиностроительное производство: проблемы и решения», организованном МГТУ «Станкин», обсуждали перспективы и проблемы подготовки прорывных кадров, отвечающих инновационным вызовам нового времени, говорили о необходимости согласованности действий вузов, властей и промышленности в вопросах цифровой модернизации и повышения эффективности реального сектора экономики.
 

На стенде группы компаний «Солвер» вместе с проректором Московского государственного технологического университета «Станкин» Андреем Олейником и гуру машиностроения Радиславом Бирбраером консультанты журнала «Умное производство» обсудили необходимость создания общей проектной группы, которая бы произвела классификацию систем и технологий, стандартов и техрегламентов, необходимых для широкого тиражирования «умных производств» в рамках грядущей цифровизации. Мы должны подготовить для правительства реальную дорожную карту модернизации национального машиностроения, выявив лакуны нашего незнания и отсутствия элементов «умного мира».
 

Идея более активной интеграции политехнических университетов России вынашивается давно. Огромные финансы, которые сегодня государство направляет на модернизацию, в том числе на цифровую экономику, зачастую «осваивают» симулирующие компетенции игроки, которые упаковывают в лучшем случае советскую архаику в новые обертки. До реальных машиностроительных и IT-стартапов, как и до реальных интеграторов «умных производств», государственные деньги почти не доходят.

Парадокс в том, что президент Путин и правительство страны готовы быть драйверами реального технологического прорыва, но у нас нет глоссария (единого языка, понятного всем участникам процесса), нет дорожных карт, составленных реальными интеграторами, а не теми, кто «красиво говорит». Всяких разговоров и конференций на темы «Индустрии 4.0» много, даже слишком много… Однако 99,9% произносимых слов – это имитация знаний, но не сами знания. Под этот гомон велеречивых имитаторов бюджетные потоки утекают в песок, не рождая очагов новой жизни. Это сейчас самая главная проблема.
 

Мы должны задать вектор для тысяч стартапов, в том числе в университетской среде. Из «Станкина» студенты должны выходить уже технологическими предпринимателями с готовым бизнесом – такова наша цель. Кстати, такие возможности во многом открылись после того, как этот вуз возглавила замечательная женщина-руководитель Елена Георгиевна Катаева. Необходимо создать механизм, когда государственный протекционизм действительно приводит к индустриальному росту и технологическому прорыву. Все это сделать вполне возможно.
 

А теперь немного о грустном. Главный неутешительный вывод выставки «Металлообработка-2018» – редеют ряды ее знаковых участников. По сравнению с прошлыми годами сократилось количество иностранных фирм. Мировые производители все явственнее избегают сотрудничать с Россией под угрозами потерять глобальные рынки США. Российский рынок слишком мал, чтобы на него делать ставку. При этом ряд ведущих немецких, итальянских, японских, швейцарских компаний все же пытается сохранять, пусть и по минимуму, свое присутствие в России. Не оказалось среди участников выставки и нескольких российских станкостроительных компаний: кто-то прекратил свое существование, а, например, еще советский станкостроительный лидер «Савма» из Тверской области растворился в холдинге «СТАН», из которого российское правительство пытается вырастить станкостроительного «национального чемпиона». Трудно сказать, что хуже: когда правительство совсем не обращало внимания на промышленность, как в первое постсоветское десятилетие, или как сейчас, когда оно пытается выполнять роль советского Госплана.
 

По-прежнему возникают споры и противоречия в трактовке драйверов «Индустрии 4.0». Активно муссировалась и больная тема о 90-процентной доле импортных станков в структуре основных производственных мощностей отечественной станкоинструментальной отрасли. Высказывалось мнение и о том, что в нынешних реалиях стоит больше сосредоточиться на приземленных материях, например на внедрении более глубокого уровня автоматизации, получившей неофициальное название «Индустрия 3.0».
 

На мероприятиях деловой программы «Металлообработки-2018» много говорилось о государственной поддержке станкоинструментальной отрасли и машиностроения. Реализуются соответствующие программы ФРП, Российского экспортного центра, Агентства по технологическому развитию. Заметное влияние на ситуацию на отечественном рынке станочного оборудования оказывает Постановление Правительства РФ от 14 января 2017 года № 9 «Об установлении запрета на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства». По мнению высокопоставленных чиновников, все эти инструменты оказывают эффективную поддержку отрасли. Производителям надо лишь активнее и грамотнее ими пользоваться.
 

На консультационной сессии «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности» обсуждались вопросы поддержки, в частности в вопросах участия российских компаний на международных выставках, открытия торговых домов в других государствах и пр. Упоминалось, что выставку «ЭМО-2017» в Ганновере посетили 11 российских предприятий, пять из них получили компенсацию от 50 до 80% от понесенных расходов. Таким образом, для кого-то выезд в Германию обошелся дешевле, нежели участие в «Металлообработке». Положительно о работе Минпромторга РФ высказался и председатель совета директоров «СТП «Пермский завод металлообрабатывающих центров» (ПЗМЦ) Иван Аверьянов. Он рассказал о полученной предприятием адресной поддержке от Минпромторга РФ: завод построен на льготный заем в размере 275 миллионов рублей, что составляет более половины стоимости всего предприятия.
 

Тем не менее, по мнению ряда экспертов и представителей частного бизнеса, КПД государственной поддержки отечественного машиностроения пока не слишком высок. Даже российский DMG MORI в этом году столкнулся с тем, что на складах скопилось порядка 90 единиц неотгруженных станков. В то же время стоит отметить, что DMG MORI локализовалась в Ульяновской области весьма успешно, во многом благодаря активной поддержке региональной власти во главе с  одним из самых промышленных губернаторов России Сергеем Морозовым.

Версия для печати
Авторы: Павел Кириллов
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: