Прогресс как командная игра

В минувшем году ведущий отечественный разработчик СБИС НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» (входит в концерн «Росэлектроника») отмечал свое 30-летие. А для Санкт-Петербургского филиала «Прогресса», специализирующегося на создании крайне дефицитных для отечественной микроэлектроники аналоговых интегральных схем, праздник получился двойным: филиалу в том же году исполнилось пять лет. Руководитель филиала Олег Постнов дал интервью «Умпро».

– Олег Викторович, с чего начинался Санкт-Петербургский филиал АО «НИИМА «Прогресс»?

– Можно сказать, что крестным отцом филиала был заместитель генерального директора АО «НИИМА «Прогресс» по САПР, АСУ и разработке СБИС специального назначения Юрий Викторович Завалин. С ним мы познакомились в «ИТМиВТ» (Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева). Он знал нашу команду, как специалистов в области аналоговых разработок, задолго до создания филиала. Отмечу, что нынешним составом мы работаем на протяжении 12 лет. До «Прогресса» и до «ИТМиВТ» специалисты из Санкт-Петербургского филиала успели получить обширный международный опыт. Наши дизайнеры и топологи разрабатывали микросхемы в Индии, Финляндии, Швеции, Шотландии, Южной Корее.

Пять лет назад на момент нашего приглашения в «НИИМА «Прогресс» отрасль испытывала острейший дефицит дизайнеров аналоговых ИС. Всей командой мы приехали в Москву на собеседование к генеральному директору (тогда им был Владимир Георгиевич Немудров) и домой возвращались уже с готовыми трудовыми договорами. 

– То, что вы называете коллектив филиала командой, говорит само за себя. Пожалуйста, расскажите о ней подробнее.

– Сейчас у нас занято восемь человек, из них пять – основных, а еще – студент-стажер и два прикомандированных специалиста из Москвы. Костяк нашей команды – это Василий Атюнин, в свое время успевший поработать в ФТИ им. Иоффе под руководством нобелевского лауреата Жореса Алферова, дизайнеры СБИС Елена Костерева и Наталья Егорова, руководитель группы Сергей Дедов. Значительная доля аналоговых разработок «НИИМА «Прогресс» выполнена Санкт-Петербургским филиалом. Надо сказать, головной институт создал нам все условия для плодотворной работы: для филиала оборудовано новое помещение, закуплены производительные компьютеры, современный софт для разработки ИС.

АО «Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» в Москве

– Известно, что в отечественной микроэлектронике сохраняется дефицит разработчиков аналоговых ИС...

– К сожалению, это так. Дефицит связан, прежде всего, с деградацией высшего образования. Для понимания происходящих физических процессов, работы с техническими моделями и технологическими библиотеками необходимо специализированное высшее образование, и не только в теоретическом аспекте. Современные студенты и выпускники должны уметь применять на практике конкретный инструментарий. В СССР функционировала система базовых кафедр, к сожалению, она с развалом страны рухнула. Сейчас, конечно, ее усиленно пытаются восстановить, но время упущено, наши зарубежные конкуренты успели подняться на несколько голов. Вспомним закон Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Мы начинали на техпроцессе в 350 нм, сейчас работаем на 65, а конкуренты вовсю осваивают технологию в 14 и 10 нм. Будем надеяться, что со временем мы их нагоним, однако в образовании, как и в экономике, ничего быстро не делается. Так вот, суть базовых кафедр заключалась в дополнительных учебных курсах с освоением ПО, выполнением специализированных курсовых работ, направленных на скорейшее вовлечение молодого специалиста в производственный процесс.

Олег Постнов

– Почему аналоговые технологии так востребованы и дефицитны?

– Антенны, микрофоны, преобразование вашего голоса в цифру и обратно, – лишь малая толика из сферы применения аналоговых устройств, без них – никуда. Ведь и человек сам по себе – аналоговое существо, хочешь его обслуживать – применяй аналоговые технологии.
Наталья Егорова

– Деятельность вашего филиала невозможно рассматривать вне контекста стратегии развития «НИИМА «Прогресс». Каковы основные векторы развития института?

– Несколько лет назад его возглавил молодой и энергичный менеджер  Василий Викторович Шпак, он добавил динамики. Главное, ему удалось сохранить костяк коллектива, объединяющего лучших представителей отечественной микроэлектроники, как на уровне менеджмента, так и на уровне разработчиков ЭКБ. У института множество патентов и сертификатов на уникальные прорывные разработки, чего только стоит создание разнообразного оборудования в рамках проекта «ГЛОНАСС».

Стратегической целью развития «НИИМА «Прогресс» на ближайшую перспективу его руководство поставило создание на его базе ведущего межотраслевого дизайн-центра, который должен обладать ключевыми компетенциями как в направлении СВЧ-электроники на основе SiGe-технологий, так и в области КМОП интегральных схем. Причем ставится задача заниматься разработкой не только отдельных элементов и модулей, но и в целом проектировать аппаратуру для массового потребителя. Кроме того, необходимо вновь обретать и развивать утраченные после распада Советского Союза компетенции по созданию отечественных средств САПР, которых сегодня практически нет. И это направление также рассматривается как одно из приоритетных для НИИМА «Прогресс». Но самое главное – мы стремимся стать полноценной fabless-компанией, занимающейся не только разработкой и производством СБИС, но и выпуском собственной конечной продукции для массового рынка.
Сергей Дедов

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею института, в том числе открытие мемориальной доски его первому руководителю Борису Васильевичу Баталову, серьезно подняли самооценку сотрудников. Кадры нужно холить и лелеять, руководители это прекрасно понимают, ведь сегодня «Прогресс» обладает уникальными штучными специалистами.

Огромным достижением В.В. Шпака совместно с В.Г. Немудровым является и возрождение конференции «Микроэлектроника». В советские годы она проходила в Гурзуфе, сейчас отечественные разработчики и производители ЭКБ, аппаратуры, софта собираются в Алуште. Конференция вдохновила всю отрасль, ее идеями живешь весь год. Потом активно готовишься, приезжаешь, обсуждаешь проблемы, достижения, а затем снова анализируешь информацию. В этом году в Крыму была очень интересная секция по радиационной стойкости специализированных изделий. Добавлю, что советская конференция появилась благодаря усилиям В.Г. Немудрова, а сейчас на общероссийском/международном форуме В.Г. Немудров – почетный президент конференции «Микроэлектроника». Вторым почетным президентом является академик РАН, доктор технических наук, профессор, генеральный директор АО «НИИМЭ», председатель Совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Яковлевич Красников.
Василий Атюнин

– Многие ассоциируют «Прогресс» прежде всего с разработкой изделий для спутниковой системы навигации «ГЛОНАСС». На сегодняшний день «ГЛОНАСС» уступает или превосходит по своим характеристикам американскую систему «GPS»?

– «ГЛОНАСС» позволяет отслеживать местоположение с точностью до нескольких метров. Обе системы схожи по своим характеристикам. В настоящее время группировка спутников «ГЛОНАСС» – 28 космических аппаратов. Систему можно сделать еще точнее, если создать наземную сеть геокоррекции, например, на основе тех же сотовых вышек. 

– Расскажите о разработках, созданных в стенах Санкт-Петербургского филиала АО «НИИМА «Прогресс», о том, как вы взаимодействуете с головным предприятием.

– Сейчас в российских компаниях активно используется метод проектной работы, основанный на заключенных с государством договорах на разработку ОКР. Практически в любой системе есть аналоговые функциональные блоки. Мы занимаемся разработкой  этих блоков. После схемотехнического и топологического этапов результаты работ передаются в наше головное предприятие по закрытым каналам связи, основанным на технологии VPN. Там блоки встраиваются в проектируемую систему и через наших индустриальных партнеров обретают «материю» в виде конкретных устройств. Один из интересных проектов последнего времени – функциональные блоки, преобразующие последовательный сигнал в параллельный и обратно. Блок преобразования содержит в себе высокоинтеллектуальную аналоговую часть, в задачу которой входит обеспечение скорости до 4Гбит/с. В технологии производства микросхем есть очень интересный продукт – технологические библиотеки (наборы базовых элементов с определенными свойствами потребления, быстродействия и т.п.). Недавно созданная нашим филиалом библиотека ячеек ввода – вывода обеспечивает выполнение специфических требований заказчика к конечному изделию.
Елена Костерева

– Какова предполагаемая роль АО «НИИМА «Прогресс» и его Санкт-Петербургского филиала в реализации программы «цифровой экономики»?

– Про институт в целом мне сложно говорить, но конкретно про филиал... Давайте оттолкнемся от понятия «цифровой экономики»: «цифровая экономика представляет собой хозяйственную деятельность, ключевым фактором производства в которой являются данные в цифровой форме». Это подразумевает наличие цифровых систем контроля/мониторинга, в основе которых лежит громадное количество датчиков, сенсоров, контроллеров и т.п. В настоящее время большинство из вышеперечисленного выпускается в интегральном исполнении, и, как правило, включает в себя различные аналоговые блоки. Так что мы готовы, «засучив рукава», включиться в работу по реализации программы  «цифровой экономики».

 


АО «НИИМА «Прогресс» – участник и головной исполнитель по ряду государственных программ, меж-отраслевой центр проектирования СБИС типа «Система на Кристалле», аналоговых и цифровых СФ-блоков на основе программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) и базовых матричных кристаллов (БМК), разработчик и производитель ГЛОНАСС/GPS навигационных приемников, микроэлектронной аппаратуры. Специалисты дизайн-центра ведут разработки по всему циклу проектирования: от системного уровня до разработки топологии. Компетенции института позволяют подключаться к работам заказчика на любом этапе проектирования.

Версия для печати
Авторы: Павел КИРИЛЛОВ
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: