Информация как ценный актив. Компетенции, зарубежный спрос и “фейсбук станков”. Рецепты эффективного производства от ведущих производственных и IT-компаний

Состоявшаяся в конце минувшего ноября конференция «Эффективное производство 4.0» собрала экспертов из федеральных властных структур, институтов развития, интеграторов, ведущих промышленных предприятий и инжиниринговых и IT-компаний. Ее организаторы – Инновационый центр «Сколково», на площадке которого и проводился форум, и ООО «Твинс технологии». В работе конференции принял участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. В числе спикеров были представители компаний «Цифра», «Солвер», «СТАН», дочерней структуры Росатома АО «РАСУ», «SAP», корпораций «Honeywell» и «Галактика», НПО «Сатурн», «DMG Mori», «Siemens», «SKF», «Лаборатории Касперского», «Yandex Data Factory», «Вертолеты России», «Omron», «FANUC» и др. Основная тема обсуждения на конференции – целесообразность конвергенции современных IT и реальной промышленности. Насколько цифровые технологии смогут помочь повысить производительность, снизить издержки, не станет ли IT-модернизация очередной профанацией? Непраздные вопросы для промышленников.

Для затравки участникам конференции был показан фильм «Цифровое производство 30 лет назад» – о том, как в 1987 году на Смоленском автоагрегатном заводе построили новый цех с ГПС для производства новых дизельных двигателей и КПП для грузовиков ЗИЛ. Именно гибкие производственные системы тех лет можно назвать предтечами умных производств.

На пленарном заседании обсуждалась степень готовности предприятий к цифровой революции. Спикеры делились своим пониманием эффективного производства и цифровизации. Тон обсуждению задало выступление замминистра промышленности и торговли Василия Осьмакова:

– В Германии, например, нет такого ажиотажа по отношению к цифре, – отметил он. – К IT-технологиям в промышленности там относятся очень взвешенно, как к инструменту сохранения позиций на рынке, повышению конкурентоспособности. Конечно, нам можно заниматься подражательством и копированием практик промышленных лидеров, но это не обеспечит России ни технологической независимости, ни национальной безопасности. Безусловно, переход станка на цифру существенно повышает его уязвимость. Однако то, что сегодня вызывает вопросы в плане национальной безопасности, завтра станет непременным условием поддержания конкурентоспособности. Современное эффективное производство – это конкурентоспособное, экспортоориентированное предприятие с цифровой инфраструктурой, использующее принципы гибкого производства. В идеале такое предприятие не является блэкбоксом для собственников, все бизнес-процессы прозрачны и легко управляются, позволяя быстро и легко переключаться между продуктовыми линейками. И пульт управления от всех станков находится не в Калифорнии или в Токио, а в России.
Выставка технологий, стенд компании «Солвер»

Генеральный директор DMG MORI-Россия Андрей Соколов рассказал о том, что и высокотехнологичные производства ведущих экономик мира пока не могут обойтись без людей и бумаг:

– Мы проанализировали ситуацию у потребителей продукции DMG MORI по всему миру. Всего лишь 3% наших клиентов осуществили у себя полную цифровизацию. Мировая промышленность еще слишком зависит от людей и бумаг. Так будет и дальше. Но это не повод игнорировать новые технологии. Объем информации увеличивается, растет скорость передачи данных. Конкурентоспособность людей и компаний повышается с расширением доступа к информационным ресурсам. Автоматизация – первый шаг к эффективному производству, далее можно двигаться к цифре.  В России же до сих пор не сделан твердый шаг к промышленной автоматизации.
Выставка технологий не обошлась без роботов

Повышение автоматизации производственных процессов на предприятиях – не менее актуальная задача в рамках модернизации российской промышленности, чем оцифровка цехов. Более того, одно с другим очень тесно связано. Директор департамента «Цифровое производство» Siemens в России Игорь Сергеев считает, что цифровизация – высшая ступень развития автоматизации.

– Готовы ли российские предприятия к цифровой революции? Те, что более автоматизированы, готовы прийти к цифре, остальным нужно сначала подтянуть автоматизацию, но в целом российская промышленность заинтересована в преобразованиях. Сейчас появились технологические возможности, о которых 30 лет назад даже не мечтали. На всех этапах проектирования деталей, проектирования производств специалисты сталкивались с множеством сложностей при создании прототипов, планировании производства, закупках оборудования. На их преодоление уходило время, и обязательно возникали ошибки. Цифровизация позволяет упростить часть этапов, например, вам не нужно каждый раз испытывать детали в аэродинамической трубе, достаточно провести тесты на программном уровне. Снижаются затраты и на обслуживание станков, больше не требуется каждые две недели их переналаживать, оборудование само пришлет вам сигнал о необходимости профилактических работ. Высший пилотаж – цифровой двойник, когда весь завод находится в виртуальном пространстве. При таком подходе все бизнес-процессы от бухгалтерии до менеджмента можно проследить, отладить, а затем внедрить в жизнь.

И на пленарном заседании и в ходе круглых столов не раз упоминались облачные хранилища. Интерактивный опрос, проведенный среди участников форума, показал, что предприятия постепенно начинают доверять облачным сервисам, загружая и анализируя в них огромные массивы информации.

Сегодня промышленные предприятия собирают и обрабатывают в среднем менее 1% данных, от возможного объема, — сообщил Павел Растопшин, управляющий директор компании «Цифра», выступившей ключевым партнером конференции. Он подчеркнул, что для предприятий данные, особенно о работе оборудования, о ходе технологических процессов представляют собой ценный актив, позволяющий повысить эффективность управления производственными ресурсами.

Конвергенция промышленности и передовых IT – что называется, наша песня о главном. В то же время и застарелые проблемы российской промышленности никуда не делись. Это довольно большой парк устаревших станков и крайне низкая производительность новых. Суперсовременное оборудование, в больших количествах закупленное ведущими отечественными компаниями, прежде всего ОПК, в рамках федеральных целевых программ, зачастую загружено лишь на 2 – 5%. Тем не менее, есть надежда, что это оборудование получит необходимую загрузку, в том числе благодаря промышленным IT-решениям.
Андрей Соколов, Сергей Недорослев, Дмитрий Иванов, Игорь Богачев

Игорь Богачев, генеральный директор компании «Цифра», уверен, что России в цифровую экономику нужно входить прямо сейчас, невзирая на все сложности:

– Конечно, хочется говорить об искусственном интеллекте и прочих супервозможностях, но нельзя забывать про то, что у нас уже есть.  В цифровом укладе и организации нуждаются, прежде всего, старые рынки. Классический пример с «Яндекс Такси»: машины те же, водители те же, но уклад совсем иной. Что же такое новый уклад? Выражаясь простым словами, это фейсбук станков – единая цифровая платформа для промышленности. И начинать нужно в первую очередь с оцифровки действующих много лет производств.

Несмотря на программу импортозамещения, российские бренды в станкостроении по-прежнему с трудом отвоевывают позиции на внутреннем рынке. По словам президента компании Группы «СТАН» Сергея Недорослева, в России есть несколько крупных интеграторов, способных производить высокопроизводительные многоосевые токарно-фрезерные обрабатывающие центры, конкурентоспособные не только по цене и качеству, но и по технико-экономическим показателям:

– Радует, что сегодня молодые российские IT-компании, начав с нуля, бурно и быстро развиваются. Мы, как производители сложных станков собственной разработки, культивируем взращивание своих кадров и включение новых технологий в нашу продукцию. Те 400 конструкторов, что работают в «СТАНе», нацелены на будущее. В наши станки заложены цифровые решения, позволяющие оборудованию самотестироваться. Через 10-15 лет, когда российские производства подтянутся в плане использования цифровых технологий, эти дополнительные возможности обрабатывающих центров от Группы «СТАН» будут очень востребованы. Очень важно, чтобы разработка станка была у нас в руках. Ведь каждый раз, когда в России собирается кем-то разработанный станок, воспроизводится прошлое – технология 10-15 летней давности.

Промышленная автоматизация и цифровизация тесно связаны с вопросами фондовооружености. На протяжении десятилетий в США, Англии, Германии проводится мощнейшая политика количественного смягчения для промышленности, это означает, что зарубежные предприятия получили неограниченный доступ к бесплатным кредитам. К сожалению, российский Центральный банк независим от правительства, борясь с инфляцией и недобросовестными банками на протяжении 10 лет, он проводил политику количественного «ужесточения». Если бы в Европе процентные ставки по кредитам на развитие промышленных предприятий достигали 15-20%, то наши зарубежные коллеги понесли бы огромные убытки. Поэтому все передовые технологии, в том числе цифровизация производств, основаны на фундаменте кредитно-денежного обращения. Возможно, в этом кроется и проблема отсутствия глобального российского бренда. До сих пор отечественные предприятия, если есть возможность, стараются не покупать российские станки. Чтобы опровергнуть устойчивый миф об их «второсортности», нам иной раз приходится доказывать потенциальным покупателям, вытачивая по 50 и более тестовых деталей, что технико-экономические параметры российского станка не уступают, а порой и превосходят зарубежные аналоги.
Игорь Сергеев, Леонид Сорокин, Алексей Беляков

Своим видением эффективного производства поделился и директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов:

– Мерилом эффективного производства является спрос на его продукцию на глобальном рынке. Когда приобретаешь блэкбокс с оборудованием, ты не покупаешь компетенции, не покупаешь конкурентоспособность. Эффективное производство – это еще и те компетенции, которые ты прилагаешь к «черному ящику». Могут ли российские специалисты забраться внутрь современной импортной системы и понять суть ее работы? Почти на всех российских производствах есть старые станки, чуть ли не 1930-ых годов. А это значит, что есть участок, который потенциально можно модернизировать, на котором компания может формировать свои компетенции, т.е. задел на будущее для своих сотрудников. Нельзя целиком поменять завод путем реинжиниринга бизнес-процессов. Таких ресурсов нет ни у одной компании. Всегда идет пакетное внедрение, вот здесь-то и нужно наращивать свои знания, навыки и умения. Нельзя создать новый продукт, не имея компетенций, даже если у вас самое современное оборудование и передовые технологии.

Внедрение новых цифровых технологий, затрагивает все общество, а не только промышленные компании. Новые IT – глобальнее, чем нам кажется. Конечно, цифра уже здорово помогает в быту. А производственные технологии благодаря ей совершенствуются, и, выходя за их рамки, человек уже не в состоянии понимать сложные системы. Таким образом, цифровизация одновременно и упрощает, и усложняет жизнь, требуя новых знаний, нового восприятия. Цифровизация неминуемо приводит к открытости и уязвимости производственных систем. У некоторых руководителей компаний перспектива подключения заводских систем к облаку вызывает непреодолимый страх. Но без этого нельзя выстроить конкурентоспособную технологию, основанную на цифровом пакете. Безопасность и эффективность всегда находятся в противоречии.

Позицию топ-менеджера «Сатурна» во многом разделяет председатель совета директоров, вице-президент Honeywell Россия Леонид Сорокин. Наращивание собственных компетенций и импортозамещение тесно взаимосвязаны, подчеркнул он:

– Российские нефтехимические, химические, нефтеперерабатывающие предприятия являются эффективными, потому что они экспортируют свою продукцию. У них есть цифровой двойник, система управления смоделированной ситуацией, подключение к облаку, куда ежесекундно отправляются десятки тысяч сигналов. Одни компании конкурентны, другие, например, многие машиностроительные предприятия, – нет, одни модернизированы, другие архаичны. Однако заводы, модернизировавшиеся позже всех, конкурентоспособнее остальных, потому что они внедрили самые современные технологии. Вопрос о черных ящиках безусловно относится и к импортозамещению. Но есть одно «но». Произвести пассажирский самолет целиком из отечественных компонентов не может даже экономика США. Это нецелесообразно, неэффективно, если хотите. В моем понимании любая страна, в том числе и Россия, может претендовать на суверенность в контексте гражданского рынка, если у нее есть отечественные OEM, а также EPC-контракторы.

Вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий «Сколково» Алексей Беляков уверен, что малые инновационные компании, вчерашние стартапы помогут российской промышленности стать более современной и эффективной:

– Здесь представлены крупные промышленные и IT-компании. Но кирпичики для них поставляют малые высокотехнологичные компании. В Сколково запустили фонд, поддерживающий стартапы Индустрии 4.0. Я думаю, что в битве гигантов найдется место и малым коллективам. Тем более, что у нас есть реальные примеры производства экспортоориентированной продукции.

В развитых странах выделяют огромные средства для внедрения искусственного интеллекта в реальный сектор экономики. Конечно, есть основания сетовать на отсутствие количественного смягчения и «дешевых» кредитов в России. Но, с другой стороны, вся эта красивая зарубежная история основана в первую очередь на целесообразности инноваций, повышении конкурентоспособности предприятий. Оцифровка любого завода – дорогостоящее мероприятие. Тот же «DMG Mori» оцифрован лишь на 30% и это считается на данный момент достаточным.

В рамках конференции «Эффективное производство 4.0»  была организована выставка технологий с интересными IT-решениями для предприятий: система управления производством «Naviman», система мониторинга работы промышленного оборудования «Диспетчер», виртуальные кейсы для обучения персонала и т.д.

Версия для печати
Авторы: Павел КИРИЛЛОВ
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: