Российский бенефис на выставке в Ганновере


Германия, Ганновер, 18-23 сентября. На самой крупной и значимой в мире станкостроения международной выставке EMO Hannover-2017 огромным вниманием специалистов со всего мира пользовался стенд американской станкостроительной компании Hardinge Group. Эта компания имеет 125-летнюю историю, но впервые демонстрировала станки с системами, поставленными ей российскими партнерами. Высокий интерес к новой системе проявили промышленники США, России, Германии, Тайваня, Китая, Франции, Турции, Нидерландов, Румынии и других стран.

Начало этому бесспорному успеху было положено несколько месяцев назад в Екатеринбурге, где проходила Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2017». По сути, главным стендом выставки, если исходить из ее заявленной темы «Умное производство», был объединенный стенд компании инженерного консалтинга «Солвер» и корпорации «Галактика» – одного из лидеров оте-чественного рынка интегрированных систем управления предприятием (автоматизированных систем управления). На стенде была представлена отечественная разработка, позволяющая превратить обычные станки в умные станки. С виду этот гаджет (называется он «Система навигационного управления производством Naviman» (Навиман)) похож на промышленный планшет, который крепится на магнитах на станок и который связан программно с очками дополненной реальности станочников и другого производственного персонала.

Naviman не только позволяет получать онлайн информацию о загрузке оборудования, формировать объективные и достоверные данные для ERP-систем, но и обладает встроенными алгоритмами «улучшений», «обучения персонала», «фиксации лучших практик», «нормирования времени выполнения операций» и др., базирующимися на реальном производственном опыте создателей компании «Солвер».

ERP (англ.т Enterprise Resource Planning) – это, прежде всего, планирование ресурсов предприятия или корпорации – организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности. Но на практике внедрение ERP-систем напоминает строительство замка на песочном фундаменте. Какой смысл всего этого высокозатратного процесса, если часто на практике нормативы времени на выполнение операций, (на которых базируются алгоритмы ERP), «высосаны из пальца», рассчитаны на основе архаичных методик и являются компромиссом «хотелок» персонала и нормировщиков отдела труда и зарплаты. Мы строим совершенную ERP на базе данных, достоверность которых неопределенна? Парадокс!

Эту проблему решил создатель компании «Солвер» Радислав Бирбраер, выпустив на рынок Naviman, в котором интегрированы как системные решения «съема данных с оборудования», так и методология взаимодействия с персоналом на основе методик, стимулирующих улучшения.

Эта система и была продемонстрирована Денису Мантурову, уже с возможностями ERP, создаваемой российской корпорацией «Галактика». В результате сотрудничества «Солвера» и «Галактики» родилась разработка, которая может быть востребована в качестве одного из компонентов недавно созданной национальной системы управления промышленностью – ГИСП. Если быть точными, то впервые возможности новой системы были продемонстрированы еще в мае этого года в Москве на выставке «Металлообработка 2017». Кстати, здесь впервые были обсуждены возможности установки системы навигационного управления производством Навиман на станки ведущей американской станкостроительной корпорации Hardinge, с которой «Солвер» сотрудничает более полутора десятков лет. За этим последовало приглашение американской стороны создать совместно умные станки и представить их на выставке EMO Hannover-2017. Заранее в шоуруме Hardinge в Дюссельдорфе российские инженеры обучили работе с системой Навиман спецов из этой компании (результатом стали специальные отчеты, видеофиксция) и развернули систему на шесть станков, которые потом поехали на выставку под новыми товарными марками.

На стенде выставки EMO Hannover-2017 американцы и россияне работали совместно. В интерактивном режиме отслеживали время полезной работы станков, потери и их причины, наладки, параметры нагрузки (перегрузки) на шпиндель, энергоэффективность, количество сделанных деталей, процент брака и т.д. Все эти параметры наглядно демонстрировались на большом мониторе. Осуществлялся тотальный полный контроль каждого рабочего места. Станки из просто станков превратились в умные станки.

Умные станки были трендом выставки ЕМО Индустрия 4.0. Сегодня все хотят не просто станки, а «Умные станки». И теперь все производители станков (от Японии до США) в экстренном порядке разрабатывают свои системы, пытаясь копировать российский Naviman. Но пока российские системы выигрывают как по характеристикам, так и по цене.

Успех, несомненно, определен индустриальными компетенциями российской компании «Солвер» и прежде всего ее создателя Радислава Бирбраера, который, собственно, был родоначальником самого термина «умное производство», ныне применяемого во всем мире для определения грядущего технологического уклада. Доктрина «Умное производство» и ее элемент Naviman родились в результате практики создания машиностроительных предприятий с высоким уровнем интеграции, в которых компьютеризированы функции проектирования изделий, подготовки производства, а также всех уровней самого производства. Naviman – это не только программно-аппаратный комплекс, это еще и методология улучшений производственной среды, включая управление персоналом.

В России создаются и другие системы в этом сегменте. Например, Ленинградское отделение Центрального научно-исследовательского технологического института (ЛО ЦНИТИ) предлагает на рынке СМПО Foreman для мониторинга работы промышленного оборудования, диспетчеризации цеховых служб и повышения эффективности производственных процессов, связанных с работой станочного парка. Это несколько другой класс устройств, но ряд предприятий успешно применяют и Foreman. Еще одна российская система – «Диспетчер» обеспечивает точную автоматизированную фиксацию состояния станков, расчет показателей их плановой работы и отображение результатов в реальном времени. Ее предлагает резидент Сколково компания ООО ИЦ «Станкосервис», специализирующаяся на повышении эффективности работы оборудования на промышленных предприятиях за счет IIoT-решений.

Две последние системы, конечно, больше напоминают классические программно-аппаратные комплексы, а Naviman – это, повторим, еще и методология улучшений, позволяющая на практике увеличить экономическую эффективность любого промышленного предприятия. Кстати, система может применяться не только в промышленности, а на любом объекте, где взаимодействуют машины и люди.

Как часто все на предприятии – от рабочего у станка до руководства – знают, что мешает совершенствованию производственных процессов. Но очень редко эти мнения совпадают, и совсем редко, когда кто-то на предприятии на самом деле обладает обоснованными, подтвержденными цифрами аргументами и может разработать на их основе мероприятия по улучшениям. Система Навиман – инструмент как раз для тех, кто, помимо эмпирического опыта, хотел бы иметь доказательный базис эффективности производственных инноваций. Производство, особенно машиностроение, – слишком сложная вещь в себе, которую улучшить непросто, а навредить ей можно легко. Нужна методология улучшений сложных производственных систем. В ней весь секрет!

Российская компания инженерного консалтинга «Солвер» в августе 2016 года приступила к реализации масштабного проекта по оснащению своей новой системой «Naviman» трех ведущих отечественных предприятий-производителей ракетных двигателей, входящих в Интегрированную структуру ракетного двигателестроения (ИСРД): АО «НПО Энергомаш» (г.Химки) , ПАО «Протон-ПМ» (г. Пермь), АО «КБХА» (г. Воронеж). об этом мы обязательно расскажем в следующем номере «Умпро».

Версия для печати
Авторы: Галина ТАРАНОВА
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: