Инновационное энергосбережение в строительстве


Одна из основных задач энергосбережения – минимизация расходов на приобретение топливно-энергетических ресурсов, обеспечивающая, в свою очередь, увеличение прибыли. Кроме того, бонус от внедрения энергосберегающих технологий – снижение нагрузки на окружающую среду. Исключительно важно повышать энергоэффективность на этапе строительства новых зданий различного назначения. Собеседник «Умпро» Михаил Чучалин – российский предприниматель, на протяжении многих лет успешно внедряющий энергосберегающие технологии в ходе промышленного и гражданского строительства.

– Михаил Павлович, что, на ваш взгляд, препятствует повышению энергоэффективности российских компаний и достаточно ли им принимать меры по энергосбережению для того, чтобы считаться энергоэффективными?

– Современные программы энергосбережения зачастую являются формальными и подменяют понятие энергоэффективности более узким понятием энергосбережения. Действительно, чтобы компания стала энергоэффективной, недостаточно сменить лампочки в ее помещениях на энергосберегающие и заменить старые оконные рамы на современные стеклопакеты. Есть несколько причин недостаточно быстрого внедрения инновационных технологий в этой сфере. Более низкие, по сравнению с зарубежными странами, тарифы на топливно-энергетические ресурсы делают экономический эффект от внедрения таких технологий не столь впечатляющим, но все же он достаточно существенен для рачительного хозяина. Экологическая грамотность руководителей компаний и граждан в последние годы существенно возросла, но еще не обеспечила всеобщего понимания ответственности каждого за экологию региона, страны, планеты в целом. Кроме того, внедрение энергосберегающих технологий должно проводиться комплексно и последовательно, и лучше это делать в сотрудничестве с профессионалами, а не по наитию или «для галочки».

– Ваша компания является таким профессиональным партнером, предлагающим комплекс решений, алгоритм внедрения энергосберегающих технологий на стадии строительства и реновации зданий?

– Да, уже более восьми лет я руковожу компаниями, продвигающими новые технологии в сфере строительства, применение энергосберегающих технологий. Мы разрабатываем предпроектную документацию и проектно-технические решения, поставляем и монтируем энергоэффективное оборудование при строительстве новых и реконструкции существующих производственных и непроизводственных объектов. Каждая из таких внедряемых технологий имеет свой срок окупаемости и первоначальную цену внедрения в производство, а также процент эффективности от внедрения. И мы разъясняем заказчику преимущества тех или иных технологий энергосбережения. По уровню использования «зеленых» и энергоэффективных технологий Россия еще заметно отстает от развитых стран, недостаточно распространены и знания о современных макротехнологиях, радиоэлектронных, компьютерных, био- и нанотехнологиях. В сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства помимо энергосбережения существенное значение имеют утилизация отходов, обеспечение качественной питьевой водой, использование «зеленых» технологий при благоустройстве придомовых территорий.

– Какие этапы может включать в себя алгоритм внедрения энергоэффективных технологий? Какие из составляющих алгоритма наиболее проблемны на практике?

– Успешное и рентабельное производство — это, конечно, результат аналитической работы, контроля и экономии, в том числе сокращения затрат на энергоресурсы. Но начинать необходимо с ликбеза, экологического просвещения и обмена знаниями о том, что такое энергоэффективность. Команда должна понимать, что эффективным может считаться экономически целесообразное использование топливно-энергетических ресурсов с учетом современного уровня развития технологий. Далее предстоит рассмотреть законодательные нормы, в том числе экологические, ведь предприятие существует в правовом поле. Затем необходимо провести энергоаудит, вычисление доли затрат на получение энергии в себестоимости и детальное исследование предприятия, анализ энергопотребления. Проанализировав текущий уровень технологий, мы сможем понять, какие новые технологии применимы в данном конкретном проекте. Может быть предложено несколько вариантов, из которых будет выбран оптимальный – с учетом финансовых возможностей. В период внедрения новых технологий также необходим постоянный мониторинг изменений.

Несомненно, одной из важнейших составляющих алгоритма является энергетический аудит – исследование здания для определения его состояния, класса эффективности использования топливно-энергетических ресурсов. Абсолютное большинство зданий советского времени обладает изношенными системами и относится к самым низким энергетическим классам  – F и E. Здесь и возникает проблема: высокая стоимость аудита и последующего устранения причин неэффективного расходования энергии не стимулирует собственников и управляющие компании проводить экспертизу перед началом реновации. Мероприятия по повышению энергоэффективности носят избирательный характер, что разрушает целостность сооружения как системы, делает ее разбалансированной.

– Какие технологии строительства сегодня относят к числу энергоэффективных?

– Применяемые технологии могут различаться в зависимости от региона, климатических условий, в которых ведется строительство. Это могут быть технологии теплоизоляции и герметизации стен и кровли, реновация инженерных систем с применением терморегуляторов. А также рекуперация тепла в системах вентиляции, когда с помощью специальных пластин тепло забирается из отработанного воздуха и передается свежему потоку. А еще – установка тепловых насосов (в том числе с использованием альтернативных источников энергии), установка солнечных коллекторов, замена окон и дверей, энергосберегающее освещение и использование энергоэффективной бытовой техники.

– Что понимается под солнечными коллекторами, насколько широк выбор подобного оборудования?

– Выбор есть, он во многом зависит от финансовых возможностей. Сегодня актуальны гелиоактивные здания – они способны сберегать тепло в пассивном режиме или активно преобразовывать солнечную энергию. Могут применяться фотоэлементы, термовоздушные электростанции или аэростаты – генерация водяного пара в баллонах. При выборе технологии учитываются также архитектурные особенности зданий, уклон территории и конструкция крыши. Это позволяет максимально использовать солнечный свет. Альтернативные источники энергии – солнечной, ветра, тепла земных недр, биологического топлива очень перспективны для промышленных объектов.

– Вы являетесь постоянным участником международного форума «Энергоэффективность и энергосбережение» под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации. Как вы оцениваете роль этого форума в продвижении инновационных энергосберегающих технологий?

– На мой взгляд, это форум профессионалов, авторитетная площадка для обмена опытом, способствующая расширению сферы применения энергосберегающих технологий. В 2014 году на Третьем Международном форуме я стал победителем конкурса в номинации «Лучший проект в области энергосбережения и повышения энергоэффективности», а в 2016 году меня пригласили в состав жюри конкурса проектов Пятого форума «Энергоэффективность и энергосбережение». Так что можно сказать, что форум помог моему профессиональному становлению, как помогает и многим другим его участникам.

– В 2014 году вы были удостоены благодарности оргкомитета XXII Олимпийских игр в г. Сочи за вклад в организацию и проведение Игр. Этот проект, вероятно, очень значим для вас и вашей компании?

– Я рад, что услуги нашей компании оказались востребованными при подготовке к проведению Олимпиады. Действительно, энергосбережению и экологичности придавалось большое значение и на этапе проектирования, и на этапе возведения объектов. Наш коллектив, получив благодарность за профессионализм и самоотдачу, был исключительно мотивирован на дальнейшее развитие.

– Очевидно, что внедрение энергоэффективных технологий — сложный и интеллектуальный процесс, но технический прогресс необратим. Чего бы вы посоветовали тем руководителям, которые находятся в самом начале этого пути?

– Проанализировать ситуацию и выбрать оптимальный способ решения. Возможности по модернизации огромны, снижение издержек на 40% и более – реальность.

Версия для печати
Авторы: Мария ПАРАМОНОВА
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: