Фархат Багиров: модернизация возродит промышленность

Мы говорим о возрождении российской промышленности с очень интересным собеседником — заместителем генерального конструктора по стратегическому планированию ИК «Солвер» Фархатом Багировым.

Фархат Багиров- Фархат Миронович, в предва­рительной беседе вы сказали, что сегодня нет проблемы с модерни­зацией производства на россий­ских предприятиях, но есть проб­лема со способом решения этого вопроса. Что вы имели в виду?

- Принципиальный подход, отличаю­щий «СОЛВЕР» от других консалтинговых фирм, поставщиков программного обес­печения и оборудования, - эксперимен­тальное подтверждение предлагаемых решений. Это позволяет при осуществ­лении проектов внедрения (автоматизи­рованных систем управления и проекти­рования, технологий либо оборудования) сократить до предела риски. Собствен­ники и руководители предприятий уста­ли двигаться вслепую. Наша технология техперевооружения, построенная на ме­тодологии «трех проектов», позволяет свести риски неверных инженерных ре­шений к минимуму.

Безусловно, если руководство завода знает свои проблемы и знает, что хочет вообще делать, но стоит перед дилем­мой, как это сделать, прежде всего оно должно выйти на консультантов «Сол- вера». Мы, в свою очередь, приступаем с обследования фронта работ: какими площадями располагает завод, какие имеются станки, какую продукцию про­изводят. Здесь важно все учесть, вклю­чая лимиты на электро- и теплоэнер- гию, ограничения по площадям и по кад­рам и пр. Это очень важно. Бывает так, что на изготовление детали раньше ухо­дило часов 12-13, а на том оборудова­нии, которое поставим мы, она будет го­това минут за 30. Один из примеров: за­вод «Алмаз», где мы заменили примерно 30 станков на 4 станка. Когда мы берем­ся за проект, мы просчитываем все циф­ры. У нас постоянно растет штат сотруд­ников, потому как количество заказов возрастает, и на сегодняшней день могу с уверенностью сказать: мы являемся самой крупной компанией подобного ро­да в России.

Какова особенность компании «Сол­вер»? Если появляется серьезный про­ект и руководство «Солвера» решило, что мы будем подрядчиками, с нашей стороны выделяются промышленная и экспериментальная группы. «Солвер» отбирает людей, которые представляют завод, для дальнейшего их обучения, после чего мы их сертифицируем и только после этого подписываем дого­вор на экспериментальный и промыш­ленный проекты. Когда люди следуют традиционным стереотипам, это баналь­но. Для того чтобы работать как мы, на­до быть очень профессиональной ко­мандой и быть уверенными в себе. По­чему мы так уверены в себе? Да потому, что наши специалисты постоянно учат­ся. Наши же работники обязательно раз в году ездят обучаться за границу, то в Японию, то в Англию, то в Германию, на те западные компании, с которыми мы работаем. Наши должны быть гладиато­рами в своем деле, они должны знать все, а для этого мы их мотивируем. Не будет мотивации, не будет бизнеса. Мы так выстроили цепочку: завод продал свой станок, он закончил свою работу. Потом идут технологи, затем сервисная служба, которая всегда в пути. Если ста­нок остановился, то в течение 24 часов технологи должны быть там. 

Версия для печати
Авторы: Записала Марина ГАВРИШЕНКО
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: