«Индустрия 4.0»: российские практики. Чтобы не оказаться в прошлом – надо бежать в будущее

Геннадий КлимовСреди промышленников во всех странах всегда много «поэтов». Когда поэты в стране заканчиваются – заканчивается экономика, а потом и страна. Среди российских промышленников «поэтов» еще много, на том и стоим. Сегодня подведем итоги периода, прошедшего после выхода предыдущего номера журнала «Умное производство».


О делах ветеранских

Накануне Дня Победы на территории концерна ВКО «Алмаз-Антей» был открыт памятник Герою Социалистического Труда Анатолию Ивановичу Савину, выдающемуся конструктору в области глобальных космических информационно-управляющих систем и реактивного управляемого оружия, давнему другу нашей редакции. Он умер год назад в возрасте 96 лет. Работал до последнего дня. Да, еще полгода назад у него на малой родине в городе Осташкове у школы с подачи нашего журнала распоряжением губернатора Тверской области Игоря Рудени тоже был установлен бюст великому конструктору. Вечная память нашему коллеге.

А у нас продолжается жизнь и есть много дел. В ЦВК «Экспоцентр» на выставке «Металлообработка 2017» встретил Н.А. Паничева. Он был последним министром станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. Сейчас Николай Александрович – почетный председатель совета директоров всероссийской ассоциации «Станкоинструмент». Эта ассоциация, собственно, и создала эту выставку. Паничев до сих пор непререкаемый авторитет в сфере станкостроения и главный лоббист отрасли. Дай Бог ему здоровья.

 

«Металлообработка 2017»: спрос на инжиниринг

Основным итогом выставки можно считать осознание промышленной элитой факта, что глобальная индустриальная трансформация началась. Видимой стороной процесса стало то, что теперь действительно эффективный собственник очень редко покупает станок без инжинирингового проекта. Еще пять лет назад о безусловной необходимости таких проектов мы только начинали говорить. Теперь это повседневная практика.

Скоро ни один банк в мире не будет давать кредит на развитие промышленной компании без инжинирингового проекта. С другой стороны, для получения кредита будет нужен не финансовый залог, а проект умного производства, созданный сертифицированной инженерной компанией. По сути, это откроет доступ к неограниченным мировым финансам любому инноватору. Мы были первыми, кто десять лет назад сформулировал доктрину «Умное производство» (известное ныне как Индустрия 4.0), сегодня мы добавляем к драйверам УМПРО понятие «финансово-инженерный промышленный аудит». Автор идеи – Фархат Багиров, один из собственников группы компаний «Солвер». Это я говорю, чтобы через пять лет, когда «финансово-инженерный промышленный аудит» станет реальностью, не забыли, кто первым сформулировал это определение. Следите за развитием событий.

 

Лидеры – прежние

Интересную сцену подглядел на выставке «Металлообработка-2017» на стенде НТО «ИРЭ-Полюс». Валентин Гапонцев популярно объяснял заместителю председателя правительства РФ Сергею Приходько, как правительство взяло бизнес за горло.

Валентин Павлович Гапонцев – ведущий специалист в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий. Заведующий кафедрой МФТИ и Вустерского политехнического института. По оценке Форбс, его состояние достигает $1600 млн. Правда, прежде, чем Гапонцев добился таких успехов, ему понадобилось уехать в США, создать там бизнес, а уже потом вернуться и построить завод в Подмосковье.

На выставке было много переговоров, встреч, обменов мнениями. Стенд компании «Солвер» посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Солвер» – создатель национальной индустриальной философии «Умное производство», которая теперь задает вектор развития оте-чественной промышленности. В мае 2007 года вышел первый номер журнала «Умное производство». Это – бесспорный мировой приоритет отечественной науки и практики: через 10 лет уже всем стало ясно, что будущее принадлежит умному производству и, в равной степени, умному обществу.

 

Выбывшие

К сожалению, выбыл (хотелось бы надеяться, что не навсегда) традиционный участник выставки – савеловская «Савма», флагман отечественного станкостроения, завод, выпускавший в свое время станки с ЧПУ для аэрокосмической промышленности. Умирают предприятия, которые могли бы стать национальными лидерами. Да и бывший директор «Савмы» арестован за растрату государственного финансирования НИОКР. «Савмы» как самостоятельного бренда больше нет. Ростех этот проект закрыл. Сейчас часть площадей завода взяла в аренду частная группа «СТАН». Теперь вся надежда на совладельцев этого станкохолдинга Сергея Недорослева и Руслана Звягинцева.

 

Новая реальность

В рамках выставки на стенде компании «Солвер» была организована презентация технологии сборки трубопроводов (критическая технология при сборке авиационных и космических двигателей) по цифровой 3D модели. Стенд посетил генеральный директор научно-производственного объединения «Энергомаш» Игорь Арбузов, один из корифеев пилотируемой космонавтики и ракетного двигателестроения. Научно-производственное объединение «Энергомаш» имеет в своем портфеле два крупных контракта с американскими партнерами. В рамках первого предприятие поставляет в США двигатели РД-180 для тяжелой ракеты Atlas V, в соответствии со вторым — РД-181 для среднего носителя Antares. Стоимость первого контракта превышает миллиард долларов, второго — 220 миллионов. Арбузову сейчас поручено еще много чего исправить в космической отрасли. Презентацию также посетили руководители входящих в ОДК компаний – признанных лидеров отечественного авиадвигателестроения: Сергей Павлинич (ПАО «Кузнецов», Самара) и Александр Иноземцев (ОАО «Авиадвигатель, Пермь). Собственно, Иноземцев и был инициатором создания этого нового класса технологий.

Генеральный конструктор компании «Солвер» Радислав Бирбраер демонстрирует министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову разработки компании
Может быть, наконец на самом деле появилась реальная поддержка молодых инноваторов? За молодой порослью инжиниринга – большие перспективы. К примеру, рыночная капитализация платформы «Ethereum» на сегодня составляет $15 300 739 029. «Ethereum» — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Проект был предложен Виталиком Бутериным в конце 2013 года, сеть была запущена 30 июля 2015 года. Двух лет не прошло!  Виталик Бутерин родился в 1994 году в Коломне, вырос в Канаде, куда переехал с родителями в возрасте шести лет, владеет русским языком. Он заинтересовался Биткойном в 2011 году в возрасте 17 лет и в том же году стал сооснователем журнала Bitcoin Magazine. В 2012 году Bitcoin Magazine начал выпускаться в качестве печатного издания. Выиграл грант на сумму 100 тысяч долларов от Thiel Fellowship для развития проекта. Три года проживал в Швейцарии, в 2017 году переехал в Сингапур. Бросил обучение в Университете Уотерлу ради работы над блокчейн-проектами. И вот он владелец состояния в $17 млрд. Для справки: стоимость «Роснефти», как и «Газпрома» – около $50 млрд.

 

Может, сделаем мультикультурное образование, как «у них»?

России не хватает любопытных и активных, а послушных и пассивных у нас преизбыток. Мне нравится вот этот эпизод из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Ливень хлынул неожиданно, и тогда гроза перешла в ураган. В том самом месте, где около полудня, близ мраморной скамьи в саду, беседовали прокуратор и первосвященник, с ударом, похожим на пушечный, как трость переломило кипарис. Вместе с водяной пылью и градом на балкон под колонны несло сорванные розы, листья магнолий, маленькие сучья и песок. Ураган терзал сад. В это время под колоннами находился только один человек, и этот человек был прокуратор».

7 мая 2017 года суборбитальный многоразовый самолет-разведчик Х-37В Orbital Test Vehicle совершил успешную посадку на космодроме мыса Канаверал в США после того, как провел в космосе более 700 дней. Аппарат совершил уже четвертый полет. 1 июня 2017 года компания Stratolaunch, принадлежащая миллиардеру Полу Аллену, представила самый большой в мире самолет, предназначенный для запуска космических ракет-носителей. Размах его крыльев составляет 117 метров. Чтобы оставаться в первых рядах все ускоряющегося технического прогресса, надо не просто бежать, а очень быстро бежать.

В июне мы посетили Санкт-Петербургский экономический форум. Коротко можно констатировать: новых идей в России пока нет. Хотя обнадеживает, что президент РФ Владимир Путин заявил, что крупнейшие российские компании должны создать подразделения и венчурные фонды по работе со стартапами. Путин добавил, что сделать это нужно «как можно быстрее». Но, несмотря на пожелание президента и комментарий Игоря Шувалова, что Путин «заболел» цифровой экономикой, на самом ПМЭФ сессии, посвященные немецко-российскому взаимодействию в рамках Industrie 4.0, большой популярностью не пользовались. И это печально. Зато продолжали спорить лоббисты от «абстрактного бизнеса», представляющие его «консервативный» и «радикальный» лагери. Отраслевые лоббисты с министерскими портфелями настаивают на закреплении результатов самоизоляции экономики РФ и импортозамещения. Госкорпорации РФ не горят желанием быть звеньями глобальных цепочек создания стоимости, а мечтают оставаться чистыми экспортерами. Хотя в некоторых проектах не все так плохо, но по большему счету понятно, что этот курс труднореализуем в современных условиях мирового разделения труда.

На ПМЭФ «МегаФон» подписал соглашение с китайской Huawei по 5G. Практически все сотовые операторы сообщили министру связи Николаю Никифорову, что с финансовой точки зрения будущие расходы возможны только или на исполнение «законов Яровой», или на создание 5G. Выбор небольшой.

Алексей Кудрин же предлагает гуманитарный рывок вместо мобилизационного. Все связано в этом мире. Понятно, что экономика зависит напрямую от состояния гуманитарной сферы. Однако как это сделать?

 

Глобальная инициатива – «Галактика» плюс «Солвер»

«Галактика» и «Солвер» представили на выставке свои разработки в рамках единого «консорциума»
Возвращаясь на нашу главную машиностроительную выставку, могу сказать, что, пожалуй, единственным «консорциумом», продемонстрировавшим ясное видение будущего национальной промышленности, стал недавно возникший альянс двух крупнейших российских инжиниринговых компаний – «Галактики» и «Солвера». Компания «Солвер» Радислава Бирбраера и корпорация «Галактика» Дмитрия Черных демонстрировала единый продукт, который позволяет построить не только эффективную систему организации и управления любого производства, но и масштабировать систему для корпораций и для всего государства. Ничего подобного еще никогда и никем не демонстрировалось! 

Стенд «Умное производство – технологии лидерства» инженерно-консалтинговой компании «Солвер» на выставке «Металлообработка 2017» включал в себя семь тематических зон, в которых были представлены практики, корреспондирующиеся с соответствующими правилами «Индустрии 4.0». Демонстрируемые на стенде драйверы Четвертой промышленной революции вызвали огромный интерес у участников выставки.

Экспозиция компании «Солвер» Высокую оценку им дал посетивший стенд компании в ходе знакомства с выставочной экспозицией министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Его сопровождали первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, президент российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров.

«Индустрия 4.0» получила свое название в 2011 году от инициативы немецких бизнесменов, политиков и ученых, определивших ее как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы. Теперь этот термин подхватил весь мир. Хотя это, конечно, повторение доктрины «Умное производство», сформулированной еще десять лет назад доктором технических наук Радиславом Бирбраером, создателем теории инженерного консалтинга и компании «Солвер».

Осмысление понятий «Индустрии 4.0» стало важным этапом начавшейся глобальной индустриальной трансформации. На основе этого стандарта оценивается уровень зрелости технологий на предприятии, на него ориентируются все современные машиностроительные производства. При проектировании производств этот стандарт тоже учитывается. В основе «Индустрии 4.0» лежит понятие так называемого цифрового производства, в котором в цифровой формат переведены все процессы – технологические, логистические, управления производственным циклом и т.д. Собственно, формат «Индустрии 4.0» – это некий стандарт, который должен определять параметры этого цифрового производства. Есть разные варианты его описания. Интересным мне представляется вариант, предложенный одной из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний – фирмой PricewaterhouseCoopers (PwC). Ее эксперты выделяют семь основных характеристик современного цифрового производства. В их числе – управление жизненным циклом изделия (PLM), анализ больших данных и продвинутые алгоритмы (big data), интернет вещей, аддитивные технологии, дополненная реальность и т.д.

Собственно, этот подход и лежал в основе идеи стенда компании «Солвер». На нем семь тематических зон – по числу так называемых драйверов «цифры». Над каждой зоной – соответствующий билборд с названием. И в каждой зоне посетителей стенда встречали специалисты с презентациями соответствующей практики компании. Таким образом, концепция стенда – это демонстрация практик компании «Солвер» в преломлении к драйверам «Индустрии 4.0».

 

Это просто фантастика!

Первая зона, где представлены составляющие «Индустрии 4.0», используемые на станках и в инфраструктуре: композитная выкладка, а также система навигационного управления производством «Naviman». Там и там использован принцип дополненной реальности. На стенде можно было ознакомиться с презентацией системы «Naviman» в разных срезах. Например, как она работает на уровне корпорации. «Солвер» реализует такие проекты. Можно увидеть, какие массивы информации можно получить в реальном времени: о загрузке оборудования в цехах на всех заводах корпорации, как в данный момент, так и с раскладкой по месяцам, о времени полезной работы, организационных остановках, переналадках и т.д. И получить обобщенную картину состояния производства в корпорации в целом. Или, если нужно, на одном из ее заводов. Уровень завода охватывает уже более детальную картину по цехам. Можно дойти до цеха, посмотреть, что со станками, можно зайти на любой станок, увидеть его работу в реальном времени.

Игорь Арбузов знакомится с разработками компании «Солвер»

В презентации системы «Naviman» также представлена информация об ее эффективности, об экономическом эффекте, получаемом при ее внедрении. Она тоже основана на конкретных примерах из практики. Вот один из них: крупная корпорация поставила перед собой задачу увеличить производительное время, то есть время полезной работы оборудования. Берем конкретный участок, где установлены 18 токарных станков, 18 станков с ЧПУ. Общее время полезной работы в тот месяц там составляло 1922 часа. После того как в корпорации была задействована система «Naviman», с помощью которой был обеспечен эффективный контроль за работой станков, за организационными остановками и переналадками, был реализован ряд мероприятий по оптимизации работы участка. Например, часть номенклатуры, обрабатываемой на универсальных токарных станках, передали на оборудование с ЧПУ, сократили часть персонала. В итоге абсолютное время полезной работы выросло на 1047 часов.

На другой тематической зоне были представлены другие бизнес-кейсы «Солвера» – цифровые бизнес-модели производства, оптимизация производственных моделей с достижением KPI. (Ред. – Ключевые показатели эффективности - англ. Key Performance Indicators, KPI). Система может помочь предприятиям внедрить регламенты, нормировать режимы переналадок, оптимизировать производственные процессы. А также организовать планирование производства по машинному времени – это совместный продукт «Солвера» корпорацией «Галактика». Все это – уже в чистом виде цифровое производство.

Сергей Палинич, Радислав Бирбраер и Александр Иноземцев знакомятся с технологией сборки трубопроводов
 

Интегрированные структуры

Еще одна тематическая зона стенда соответствовала драйверу «Индустрии 4.0» «Цифровая интеграция горизонтальных и вертикальных структур». Уникальное решение «Управление межзаводской кооперацией в интегрированных структурах» предлагает корпорация «Галактика». Этот комплексный продукт позволяет вести ресурсную модель сети кооперационных поставок, перейти от конструкторского состава изделия к кооперационному и определить экспертные нормативы производства ключевых элементов изделия.

 

Точно в срок

Еще один драйвер – «производство «точно в срок», комплектация сложных изделий, обучение персонала цифровым технологиям» – представлял на отдельной тематической зоне CAM-центр компании «Солвер» совместно с партнерами – компанией «Текнер». Также на отдельных тематических зонах были организованы презентации лаборатории цифрового производства изделий из пластмасс и металлических порошков и автоматизированной системы управления оборотом режущего инструмента на предприятии.

 

Планы на будущее

В ближайших планах компании «Солвер» – расширение спектра используемых драйверов «Индустрии 4.0». Один из приоритетов – анализ больших данных, Big data. В современной промышленности сбор и обработка массивов информации с выявлением причинно-следственных связей – это незаменимый инструмент для технологов и конструкторов при разработке новых продуктов, а также для принятия управленческих решений и прогнозирования результатов их выполнения. Взять, к примеру, систему управления режущим инструментом. При обработке на станке есть масса параметров, которые можно снять и спрогнозировать стойкость инструмента. Потребуются интеллектуальные датчики, которые будут загружать в «Naviman» соответствующие данные, на основе обработки которых можно будет прогнозировать качества готовых продуктов. При этом необходимо решение по управлению этими данными. Как следует из пояснений сотрудников, «Солвер» уже начал работу по поиску партнеров и в этом секторе.

Итоги выставки «Металлообработка 2017» для компании «Солвер» подтверждают, что концепция стенда выбрана правильно. Думаю, что развитие идей «Умного производства» мы увидим на международной промышленной выставке «Иннопром 2017». 

Версия для печати
Авторы: Геннадий КЛИМОВ, главный редактор журнала «Умное производство»; Фото ­ Владислав ИЛЬЯШЕНКО
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: