Автоматизация – под ключ

В последние годы в высокотехнологичном сегменте отечественного машиностроения отмечается рост спроса на роботизированные технологии. Специализированный отдел роботизированного оборудования инжинирингового холдинга «Станкоинвест» уже более 10 лет занимается решением технологических задач на базе промышленных роботов, внедряет автоматизированные сварочные ячейки, комплексы по обслуживанию металлообрабатывающего оборудования. Подробно об этом в интервью «Умпро» рассказал руководитель отдела Алексей Малород.

Алексей Малород, руководитель направления Робототехника компании «Станкоинвест»– Алексей, хотелось бы узнать подробнее о том, как работает ваше подразделение?

– Костяк подразделения роботизированного оборудования компании «Станкоинвест» – это конструкторы и инженеры. Конструкторы отвечают за предварительную проработку проекта, проектирование роботизированной ячейки, формирование ее внешнего облика, подбор инструмента, вспомогательных, периферийных компонентов. Инженеры – это наш внедренческий спецназ. Их задача – проведение монтажных и пуско-наладочных работ непосредственно на предприятиях, внедрение оборудования и технологии. Инженерный состав отвечает за гарантийное и сервисное обслуживание, подбор и поставку расходных компонентов и запчастей, проведение обучения персонала. Мы стараемся максимально полно передать знания и навыки работы с оборудованием персоналу заказчика. По итогам этой работы заказчик может самостоятельно выполнять производственные задачи.

– Какие технологические решения на базе робототехнического оборудования в основном интересуют заказчиков?

– Преимущественно те, что обеспечивают автоматизацию процессов сварки. В производстве наиболее распространенный вид промышленных соединений – это сварка, а далее – «по списку». Поэтому подавляющая часть наших проектов, основана на внедрении роботизированных сварочных комплексов. Также роботизированные комплексы востребованы для обслуживания промышленного оборудования, плазменного и лазерном раскроя, паллетирования, внедрения в состав покрасочных линий. По большому счету, то, что может делать руками человек, способен воспроизвести робот. При внедрении промышленных роботов в состав автоматических производственных линий, разумеется, все алгоритмы работы оборудования должны быть синхронизированы, а в ряде случаев необходимо дополнительно применять системы слежения, например, лазерного, для компенсации возможных отклонений технологических процессов от заданных.

– Кто пишет программы для роботизированных комплексов?

– Контроллер промышленного робота – это сложный программный продукт. Разумеется, основные, базовые компоненты и программные связи уже заложены в это оборудование техническими специалистами компаний, поставляющих нам роботов. «Станкоинвест» в этом плане сотрудничает с японскими производителями «YASKAWA» и «FANUC», входящими в число лидеров мирового роботостроения. Непосредственное программирование под конкретную задачу, назовем это технологией, выполняют наши инженеры. «Станкоинвест» реализует роботизированные комплексы «под ключ». На входе – техническое задание клиента: чертеж детали, или описание технологического процесса. На выходе – комплекс, автоматическая линия, выполняющие производственные задачи по выпуску готовых изделий по заданным алгоритмам.

– Роботизация рассматривается как один из базовых элементов Индустрии 4.0. Как ваши комплексы внедряются в цифровую структуру предприятий?

– Интеграция промышленных роботов в цифровую структуру управления предприятием позволяет использовать их потенциал на 100%. Алгоритм работы сварочного или сборочного комплекса может формироваться технологом через локальную сеть предприятия по удаленному доступу или вовсе через облачные интернет-сервисы. В удаленном режиме контролируются технико-технические показатели комплекса, формируется журнал ошибок, фиксируется время работы оборудования.

– Что нового вы привезли на «Металлобработку-2017»?

– На прошлогодней выставке был продемонстрирован роботизированный сварочный комплекс по примеру реализованного для производства экскаваторных ковшей. В этот раз мы представляем сварочный комплекс с чуть более сложной и менее распространенной на сегодняшний день в России технологией сварки трением с перемешиванием. Вторая роботизированная ячейка, представленная на «Металлообработке-2017», демонстрирует возможности роботизации технологического процесса обслуживания станка с ЧПУ. Робот устанавливает заготовку и вынимает готовое изделие, это, в общем-то, простая и нехитрая операция. 
Промышленный робот YASKAWA MH180

– В чем состоят особенности технологии сварки трением с перемешиванием?

– Наиболее распространенные сварочные процессы связаны с добавлением присадочного материала в сварочную ванну. При этом в сварочном шве возможны дефекты: нежелательные включения, поры, влияющие, в итоге, на качество изделия. Сварка трением с перемешиванием происходит без присадочного металла. Цилиндрический вращающийся инструмент особой формы погружается в линию соединения подлежащих сварке плотно прижатых друг другу деталей. При этом создается достаточное количество тепла для пластической сварки деталей без плавления. Проводимые испытания показывают, что прочностные характеристики такого шва гораздо выше, чем при классических способах сварки с добавлением присадочного материала. На выходе сплошные преимущества: шов чистый (отсутствие пористости, отсутствие трещин), вес изделия меньше (отсутствует необходимость в дополнительных присадочных материалах и защитном газе – что есть прямой показатель экономичности), нет окалины и цветов побежалости (отсутствие необходимости доработки поверхности и удаления брызг после сварки), кристаллическая структура металла не разрушается так сильно. Сварка трением с перемешиванием лучше всего подходит для алюминия, применяемого в аэрокосмической отрасли, кораблестроении.

– Эксперты сегодня отмечают рост интереса отечественных производителей к технологиям с применением промышленных роботов. Однако внедрение робототехники у нас по-прежнему идет невысокими темпами. В чем здесь, на ваш взгляд, основная проблема?

– Отечественные предприятия развиваются в этом направлении довольно тяжело, но все-таки развиваются. При этом число роботизированных комплексов в России активно растет во многом благодаря процессам локализации в России производств мировых брендов автопрома и станкостроения. Одна из проблем относительно медленного внедрения роботизированных комплексов в российскую промышленность и исконно российские производства связана не столько с высокой стоимостью этого оборудования, хотя и цена имеет значение, конечно, но и с кадровым голодом. Стране банально не хватает профильных учебных заведений, готовящих кадры для работы с таким оборудованием. 

– Расширятся ли сферы применения роботов в промышленности?

– Безусловно! В Европе и Азии спектр их применения очень широк. Там роботы внедряются для автоматизации технологических процессов паллетирования, обслуживания самых различных видов станочного оборудования, в том числе, листогибочных и прессовых машин. Также в Европе есть высокий спрос на технологии роботизированной 3D резки, покраски и механообработки. Повторю: все, что мы можем делать руками, с легкостью воспроизведет промышленный робот.

– Как это скажется на рабочих местах в будущем?

– Суть роботизации – не в том, чтобы заменить человека, сократить рабочие места. Робот в технологической цепочке – один из замыкающих элементов, для него важны предварительные этапы заготовительного производства, подготовка входящих заготовок. Применение роботизированных комплексов подталкивает производство развиваться и работать качественнее, быстрее, эффективнее. И опять же, роботизированное оборудование максимально эффективно при крупносерийном производстве с режимом функционирования 24/7 или в средах опасных для жизни и здоровья человека.

– Что, помимо японских роботов, входит во внедряемые вами комплексы?

– Робот это лишь исполнительный механизм. В состав комплексов также входит большое разнообразное периферии: вспомогательные устройства перемещения роботов и вращения заготовок, сварочное оборудование, компоненты оборудования плазменной и лазерной резки, пистолеты для нанесения клея, револьверные пистолеты для клепания, зажимы, захваты, сборочно-сварочная инструментальная оснастка, фильтро-вентиляционное оборудование и т.д.

– Есть ли среди поставщиков периферийного оборудования российские производители?

– В этом отношении все очень позитивно, российских производителей довольно много. Наша идеология – обеспечить локализацию сборки комплексов по максимуму. Всю металлоемкую часть мы проектируем и изготавливаем сами или с помощью российских партнеров. Чуть сложнее со сложными электронными компонентами. Отечественных компонентов практически нет.

Версия для печати
Авторы: Беседовал Павел Кириллов; Фото - Владислав ИЛЬЯШЕНКО
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: