«Станкоинвест»: Всегда рядом с заказчиком

Одна из критичных компетенций, необходимых инжиниринговым компаниям для удержания лидерских позиций в своем сегменте рынка, – способность выполнять работы «под ключ» (ЕРС(М)-контракты). Инжиниринговый холдинг «Станкоинвест», входящий в число ведущих разработчиков современных технологических решений в металлообработке, имеет значительный опыт управления проектами создания и модернизации машиностроительных производств в формате ЕРС(М), когда одновременно осуществляются планирование, поставка оборудования, строительно-монтажные работы, мероприятия финансового менеджмента. Фактор одновременности дает возможность планирования всего проекта и внесения в него необходимых изменений без ущерба для общего процесса реализации проекта. Подробно об этом в интервью «Умпро» рассказал ведущий технолог компании «Станкоинвест» Сергей Шастин.

Сергей Шастин, ведущий технолог компании «Станкоинвест»– «Станкоинвест» является комплексным поставщиком различного производственного оборудования от ведущих мировых производителей. Какое именно оборудование сейчас вы чаще всего поставляете клиентам в рамках модернизации их производственных мощностей?

– Если говорить про тренд последнего десятилетия в металлообработке, то это, безусловно, токарно-фрезерные станки, позволяющие производить деталь на одной единице оборудования. Вообще наша работа над проектом компании-клиента начинается с технического задания. Идеальный случай, когда клиент представляет нам готовое техзадание (ТЗ), но чаще он приходит с несколькими чертежными набросками, лишь в самых общих чертах отражающими его идеи по поводу создаваемого или модернизируемого производства. И в этой ситуации у него к нам имеется больше уточняющих вопросов, чем готовых указаний и предложений. Обобщая идеи и пожелания заказчика, «Станкоинвест» формулирует ТЗ, подбирает оборудование, рассчитывает технологические цепочки: термообработку, шлифовку, токарно-фрезерную обработку, нанесение покрытий, окраску и т.д.; в общем, мы оцениваем и рассчитываем все. Одна из причин, по которой клиенты доверяют «Станкоинвесту», – это наша непредвзятость при подборе станков и оборудования. Компания не связана жесткими дилерскими ограничениями и имеет возможность предлагать широкий спектр технических решений от разных вендоров, которые идеально подойдут заказчику, исходя из его финансовых и производственных возможностей.

– Неспособность многих, даже успешных промышленных компаний, разработать ТЗ на модернизацию или проект новой технологической линии, участка или цеха, отмечают многие ваши коллеги из других ведущих инжиниринговых фирм. Как вы думаете, в чем здесь проблема? Ведь специалисты заводских техотделов, как никто другой, знают все особенности производства и получаемого на выходе продукта.

– Специалисты компании, обычно, под завязку загружены текущей работой. Производство в любой стране мира всегда отстает от графика, сбои, накладки – обычное дело. И в этих условиях у сотрудников заводских технологических отделов попросту нет времени на столь масштабные и многозадачные вещи, как проекты модернизации. Наша инжиниринговая компания, во-первых, помогает технологическому отделу заказчика не отвлекаться от текущего производства, во-вторых, своим непредвзятым взглядом видит узкие места производства. К тому же у специалистов «Станкоинвеста» объективно больше возможностей и времени на то, чтобы изучить рынок оборудования от и до, посещая тематические выставки, общаясь с производителями станков, инструмента, технологий и тем самым расширя свой профессиональный кругозор.

– Каковы особенности реализации комплексных решений под ключ на площадках greenfield?

– У нашей компании есть опыт проектирования производств совместно с проектными организациями, отвечающими за проектирование цехов, зданий и за их последующее возведение. Наши компании действуют в связке. Сначала осуществляется полный анализ информации о заказчике: о текущем состоянии его основных производственных фондов, о  финансовых возможностях, о планах по поводу площадки. На его основе принимается решение: строить с нуля, полностью реконструировать полуразрушенные здания или модернизировать имеющиеся цеха и далее заполнить производственные площади оборудованием в соответствии со всеми ГОСТами и СНиПами. Хочу отметить, что вся работа в рамках проекта ведется одновременно, в соответствии с требованиями ЕРС(М). Инжиниринговый центр компании «СТАНКОИНВЕСТ» всегда старается подобрать два-три варианта комплектов оборудования и при согласии заказчика внедряет сбалансированную по цене и характеристикам линейку станков. Помимо проектирования и строительства зданий, нужно обязательно проработать то, как должны располагаться станки в цехах в соответствии с нормами по эксплуатации, обслуживанию, безопасности. Конечно, на этапе реализации даже идеальный проект подвергается корректировке, мелкие нюансы решаются на месте. В финальной стадии, когда сдано здание, заказчику сдается и технологическое оборудование, на котором изготавливаются заранее согласованные детали-представители. С нашей стороны также формируются списки и требования необходимых дальнейших регламентных работ по гарантийному и сервисному обслуживанию, проводится запуск и производство пробной партии изделий.
Компания «Станкоинвест» на выставке «Металлообработка-2017»

– А если вдруг случится форс-мажор и клиент предъявит претензии?

– «Станкоинвест» моделирует различные варианты развития событий. Например, наши специалисты сдали технологическую линию, но что-то пошло не так. В этом случае наша компания всеми силами помогает решить проблему. Мы всегда остаемся с заказчиками в добрых отношениях, ведь даже с профессиональной точки зрения это крайне выгодно. Созданные или модернизированные «Станкоинвестом» предприятия под ключ – новый плюс для референс-листа компании. Сюда можно привезти новых клиентов и показать товар лицом.

– Инжиниринговые услуги, в отличие от поставленного оборудования, относятся к нематериальным, интеллектуальным продуктам. Как вы продвигаете на рынке эти услуги своей компании?

– Мы всегда рядом с заказчиком: на выставках и семинарах, днях открытых дверей, на производственных площадках, что позволяет повышать эффективность партнерских взаимоотношений, строить работу с клиентами на основе взаимного обучения. Наш главный аргумент – мы можем обеспечить заказчику гарантию безотказной работы внедряемых решений от А до Я. Благодаря успешно реализованным проектам формируется положительный имидж, доказывающий состоятельность «Станкоинвеста» на рынке. При желании потенциальный клиент может посетить все предприятия, в строительстве и модернизации которых наша компания принимала участие. 

– Сегодня модернизация предприятий – это в том числе внедрение технологий Четвертой промышленной революции, цифровизация производств. «Станкоинвесту» уже доводилось реализовывать такие проекты?

– Индустрия 4.0 только начинает развиваться в мире и в России, и пока знания об этом большинства заводских специалистов поверхностны. Мы, конечно же, настроены внедрять ее технологии и инструменты. Вообще, Умное производство – тема уже не новая. Взять те же PDM и PLM системы, благодаря которым можно просмотреть дорожную карту от концепции до готовой детали. «Станкоинвест» осваивает принципы Умного производства, пока мы проектируем, присматриваемся, осваиваем необходимые компетенции для того, чтобы компания была достойно представлена и в этом сегменте рынка инжиниринга. 

– Каковы итоги участия «Станкоинвеста» в выставке «Металлообработка 2017»?

– Любая выставка – это расширение не только клиентской базы, но и пула поставщиков, партнеров. На «Металлобработке-2017» мы сделали акцент не на точении и фрезеровании, где главные производители уже известны, а на более специфические производства. Например, сейчас один из проектов в нашей компании по построению автоматизированной линии по обработке и производству литиевых батарей. Есть проект по ультразвуковой обработке твердых материалов, обработке стекла, кварца, керамики, сверх твердых материалов. «Станкоинвест» развивает новые направления, ведь для сохранения конкурентоспособности в нашем сегменте всегда нужно иметь что-то эксклюзивное. Главное правило на профессиональных выставках – стараться запомнить все, чтобы эффективно применить в новых проектах!

Версия для печати
Авторы: Павел КИРИЛЛОВ; Фото Владислав ИЛЬЯШЕНКО
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: