Идеи и разработки придут на рынок

Интернет-площадка объединит  изобретателей, промышленных партнеров и инвесторов

Антон Ищенко (ВОИР) и Владимир Распопов (ФРП) подписали соглашение о сотрудничестве

«Российские изобретатели: создаем новые продукты и открываем рынки». Конференция под таким названием прошла в начале июня в Центре международной торговли. Ее организаторы – Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Московский кредитный банк, агентство  PR Engineering» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Российской ассоциации экспертов рынка ритейла. Ключевым событием конференции стало подписание соглашения о сотрудничестве между ВОИР и Фондом развития промышленности (ФРП), находящимся в ведении Министерства промышленности и торговли РФ. Оно направлено на продвижение инновационных продуктов и технологий, разработанных отечественными изобретателями, с применением сервисов Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Документ подписали Антон Ищенко – председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов и Владимир Распопов – заместитель директора Фонда развития промышленности РФ. Они рассказали «Умпро» о направлениях предстоящего сотрудничества двух учреждений.

 КУЛИБИНЫ НАШИХ ДНЕЙ

Антон Ищенко, председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:

– Для тех, кто старше сорока пяти, аббревиатура ВОИР не требует никаких пояснений и комментариев, для остальных – небольшой экскурс в историю. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов основано в 1932 году, нынче оно отмечает свое 85-летие. Аналогичные ассоциации есть во всех развитых странах, из них в разное время вышли компании-лидеры сегодняшнего рынка, например, шведские VOLVO или Ericsson и многие другие. Сегодня в рядах ВОИР 100 тысяч человек, а во времена СССР было 14 млн человек, на каждом предприятии работало бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ), занимавшееся внедрением изобретений и рацпредожений в производственные процессы. СССР в период расцвета ВОИР был лидером по количеству изобретений и патентов. Само общество жило на отчисления от сумм, полученных в виде экономического эффекта от внедрения изобретений.

После распада СССР сохранить всю эту развитую систему не удалось. И сегодня мы пытаемся возродить и приумножить достижения ВОИР уже в условиях рыночной экономики. На съезде ВОИР был избран  новый Центральный совет, в состав которого вошли представители Национальной палаты инженеров, Торгово-промышленной палаты РФ, Санкт-Петербургской биржи, а также инжиниринговой компании ЭЛТЕХ, краудфандинговой платформы Planeta.ru и других компаний, которые высоко оценивают потенциал этого сегмента отечественной экономики. Новая структура организации включает в себя 20 отраслевых советов. Наша задача – связать потребности рынка с возможностями наших изобретателей. В числе основных направлений деятельности ВОИР – и образование, и организация изобретательской деятельности на промышленных предприятиях, и интеграция между всеми участниками процесса создания и коммерциализации продуктов технического творчества.

Приведу только один пример: недавно мы продемонстрировали на салоне изобретений «Архимед» двигатель, который работает на сжатом воздухе. Владимир Михайлов из Костромы, руководитель региональной организации ВОИР, представил двигатель от стандартной Лады-Приора, работающий не на бензине или газе, а на обычном сжатом воздухе. Чем не вызов Илону Маску?! Даже аккумуляторные батареи, которые нужны электромобилю, не требуются! Мы готовы предоставить нашим промышленным предприятиям информацию, подать идею о внедрении целого ряда подобных перспективных разработок.

Мы хотим создать цепочку, которая позволит на всех этапах совершенствовать идею наших изобретателей: осуществить инженерную упаковку проекта, для того, чтобы предприятия получили именно тот товар, который по всем характеристикам отвечает потребностям покупателя.

Сегодня ВОИР – это не только возможность создания новых товаров и новых рынков, это и возможность оптимизировать процессы внутри компаний. Понятие «рационализация» подразумевает и рост производительности труда, и повышение эффективности. Наши технологии зачастую перекочевывают за рубеж – например, ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Компания «Самсунг» обучила 10 тысяч своих инженеров по нашей ТРИЗ, а в России, к сожалению, она не используется в достаточной мере. Инженер Владимир Шухов, 165-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в следующем году, стал основателем учения о том, как готовить практического инженера. Его сегодня используют технические вузы, оно же легло в основу подготовки в Бостонском техническом университете (сегодня это MIT – лидер и по образованию, и по инновационным проектам).

Еще одно направление, которое мы хотели бы предложить нашим предприятиям, – это возможность акселерации, т.е. поддержания и развития тех изобретательских проектов, о которых говорит уже и президент. На Санкт-Петербургском экономическом форуме он сказал, что крупные компании должны создавать свои венчурные фонды. Сегодня ни у одной организации нет такого количества членов и изобретений, как у ВОИР. Мы готовы создать и отраслевые венчурные фонды, и фонды для конкретных компаний.

Я очень рад, что и правительство, и институты развития промышленности в стране, в числе которых – Фонд развития промышленности, участвуют в этом процессе, являются основными райдерами. Подписанное сегодня соглашение с ФРП позволит представить наши идеи промышленным партнерам. Соглашение предусматривает создание раздела «Перспективные товары для отечественной промышленности» в ГИСП, этот раздел поручается вести ВОИР. ГИСП станет площадкой, которая сможет объединить изобретателей, промышленных партнеров и инвесторов и предприятия торговли, чтобы наши потребители получили новые товары. В ближайшее время появится доступ 100 тысяч изобретателей к промышленникам и инвесторам.

В этом году мы учредили премию ВОИР. На конкурс было подано более 500 заявок, во второй тур прошли 100 достаточно проработанных изобретений и шесть лауреатов попадут на площадку ГИСП первыми. Продолжается прием заявок на соискание премии на следующий год, премия увеличена до 1 млн. руб. Внутри ВОИР создаются отраслевые советы, в работе которых задействуются представители компаний, определяющих тренды инновационного развития отраслей. Они и отбирают наиболее перспективные для своих компаний проекты членов ВОИР.

Масштаб изобретений, предлагаемых для включения в базу ГИСП, конечно, самый разный – от бытовых товаров массового потребления до проектов, которые могут быть использованы в авиационной или космической отрасли. Наша задача – «упаковать» с точки зрения бизнеса те решения, которые пылятся на полках в МИПах при вузах или лежат в столах у изобретателей, не нашедших инвесторов. За счет нового раздела в ГИСП можно ликвидировать этот барьер. Мы для себя ставим планку – 100 новых товаров в год в эту базу с подачи ВОИР, 100 предприятий получат новую технологию, новые изделия. А может быть, и больше, это будет зависеть от того, на каких условиях изобретатели согласятся сотрудничать с производителями – по лицензионным соглашениям или с передачей исключительных прав.

 

ВИТРИНА ИЗОБРЕТЕНИЙ

Владимир Распопов, заместитель директора Фонда развития промышленности Российской Федерации:

– Фонд развития промышленности является системным институтом, который выдает кредиты по ставкам значительно ниже рыночных – 1% и 5% по разным программам. Спрос на такие займы велик, но наблюдается и недостаток хороших проектов. В этом смысле наша сегодняшняя встреча более чем актуальна, потому что инновационная составляющая проектов недостаточно раскрыта или недостаточно проанализирована, в результате чего мы получаем большую долю проектов, которые не могут быть проинвестированы.

Государство стремится выполнять роль не только источника дешевых денег, но и координатора, который, не вмешиваясь в бизнес и взаимоотношения хозяйствующих субъектов, выступает арбитром начинаний и идей. В 2015 году информационным инструментом по данному взаимодействию была назначена Государственная информационная система промышленности (ГИСП). Сейчас пользователями сервиса являются все субъекты Федерации, все системообразующие и регионально значимые предприятия. Аудитория системы – 80 000 пользователей, мы видим интерес к вопросам развития промышленности. Но один из самых посещаемых разделов – каталог промышленной продукции – сейчас наполнен исключительно продукцией оборонно-промышленного комплекса. Совместная работа с регионами призвана обогатить этот каталог и представить пользователям полную информацию о продукции, которая сейчас присутствует на рынке.

ГИСП является одним из основных звеньев безбумажной торговли. Мы приближаемся к международным стандартам, опираясь при этом на собственные компетенции, тогда как наши коллеги из стран ЕАЭС пользуются услугами программистов из Южной Кореи и других стран, беря оттуда готовые цифровые платформы. Внутри нашей страны необходимые компетенции есть, и мы их успешно интегрируем.

Если мы посмотрим B2B-сервисы, то здесь мы наиболее тесно пересекаемся с ВОИР. Это блок трансфера технологий и  блок управления инвестиционными проектами, где мы собираем возможности как российских венчурных инвесторов, так и зарубежных, которые готовы инвестировать в Россию.

 Наше взаимодействие с ВОИР будет распространяться не только на Россию, мы работаем в рамках единого информационного пространства ЕАЭС. Поэтому то, что мы будем делать в российском сегменте, будет импортировано в это пространство. В странах-участницах достаточно потенциала, чтобы объединить компетенции и получить в этом смысле синергию. Существуют внутренние и внешние торговые площадки, сервисы могут быть использованы и для продажи IP, патентов, предоставления их во временное пользование. Более того, у нас создается сервис депонирования – когда изобретатель сможет до официальной регистрации задепонировать свое изобретение и обозначить собственность.

Совместный с ВОИР сервис – витрина изобретений. Уже создана витрина инвестпроектов – потребностей предприятий в инвестировании. Совершенно очевидно для нас, что должна существовать такая же витрина изобретений, где мы сможем в цифровом виде дать промышленникам удобный инструмент поиска тех стартапов, которые можно применить на производстве, связаться с изобретателем, обсудить условия сотрудничества, заключить сделку в электронном виде и перейти на другой этап развития. В составе ВОИР есть рационализаторы, разработки которых заточены под текущие нужды производства, есть и разработчики прорывных технологий. Инновационные продукты всегда имеют рынок, главное – правильно донести до потребителя их конкурентные преимущества. У нас на площадке есть инвесторы, готовые заниматься инвестированием, рисковать, входить в состав капитала по таким продуктам. Основной принцип фондирования – наличие спроса. Если спрос будет качественно оценен, будет представлена бизнес-модель, то инвесторы придут с удовольствием.

Недавно мы побывали в Перми, где Приволжский федеральный округ показывал свои наработки в рамках кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника». Безусловно, кластеры – это инкубаторы, на которых мы смогли опробовать кооперационные механизмы, возникающие в естественной среде, готовность российского бизнеса к такой кооперации. Наша задача сейчас – тиражировать подобную структуру без физического образования кластера. ГИСП позволяет создавать такие кластеры виртуально, без территориальной привязки. Чтобы кластеры начали эффективно работать, необходимы три основных параметра: научно-технологические компетенции, критическая масса участников и необходимый уровень кооперации – при их сочетании и проявляется синергия. Сегодняшняя цифровая повестка требует от нас ухода от территориальной привязки для совместного использования технологий и ресурсов.

Главная роль нашей площадки – сведение на ней инвестора, изобретателя и координатора, в качестве которого, мы надеемся, будет успешно выступать общество изобретателей и рационализаторов.

 

ИЗОБРЕТЕНИЕ – ПРОЦЕСС ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ

Алексей Фоменко, генеральный директор ООО «Изобреталь», изобретатель:

– За последние девять лет мы выполнили более 200 проектов. Одно из направлений нашей деятельности – проектирование технологического оборудования и средств автоматизации, которые могут повысить эффективность ритейла. Еще одно направление нашей работы – проектирование бытовых приборов. Сейчас, когда в стране реализуется курс на импортозамещение, мы, изобретатели, можем предложить решение как конкурентоспособный продукт, аналогичный имеющемуся на рынке, производить на российских предприятиях, создавая рабочие места. Мы проектируем изделия таким образом, чтобы они хорошо ложились в имеющуюся технологическую цепочку. В наше время в вопросах создания новой техники больше нельзя полагаться на интуицию, нужно переходить на организованный подход к изобретательству с использованием теории решения изобретательских задач. И мы совместно с ВОИР намерены тиражировать эти знания для того, чтобы процесс изобретения был прогнозируемым.

 

ТАНДЕМ РАЗРАБОТЧИКА И КОММЕРСАНТА

Одним из успешных примеров коммерциализации инновационного проекта поделились участники конференции.

Роман Черкасов, генеральный директор Data-Lab.:

– Мы разработали алгоритм, обладающий, по заключению МГТУ им. Баумана, 25-кратной производительностью по сравнению со всеми имеющимися на рынке аналогами. Созданные на его основе модули способны анализировать жесты, мимику и распознавать лица.

Александр Алешин, директор по маркетингу Data-Lab.:

– Для коммерциализации проекта предложены варианты практического применения видеоаналитики. В торговых сетях она может заменить маркетинговые исследования, а в банках – стать инструментом дополнительного тестирования по аналогии с «детектором лжи». 

Версия для печати
Авторы: Мария ПАРАМОНОВА, Фото - Станислав СТАРЧЕНКО
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: