Как «Индустрию 4.0» не превратить в «Лимон 0.0»?

Мир очень быстро преображается. Новые технологии меняют реальность, убеждения и ценности. Понятие «Умное производство» было введено в обиход в 2007 году российским инженерным консультантом, доктором технических наук Радиславом Бирбраером. Спустя время, в 2011 году, похожий термин «Индустрия 4.0» был предложен на международной выставке в Ганновере. В 2016 году в Японии заговорили об «Умном обществе 5.0». Пока мало специалистов осознают, что новая технологическая реальность несет не только много возможностей, но и создает разноплановые угрозы.

Одна из самых серьезных проблем – это нарастающий поток фейковой информации. Мир тонет во вранье, распространяемом по социальным сетям, этот шквал накрывает и экономику. Сегодня инженеры, ученые, производственники подвергаются непрерывному воздействию фейковых новостей о новых открытиях, изобретениях, технологических возможностях. Все труднее отличать реальную информацию от потока недобросовестных фантазий. Общество пытается найти способ противодействия. Берлинский стартап, разрабатывающий социальную сеть для ученых ResearchGate, закрыл инвестиционный раунд серии D на $52,6 млн. В результате общий объем инвестиций в компанию составил более $100 млн. На сегодняшний день это самая крупная венчурная сделка в 2017 году. Цель компании – создать социальную сеть, в которой циркулирует действительно научная информация.

В инвестиционном раунде приняли участие Эштон Катчер, Билл Гейтс, французский миллиардер Ксавье Ниль, фонды Wellcome Trust, Benchmark, Founders Fund, Goldman Sachs Investment Partners и Four Rivers Group. При этом Билл Гейтс, Benchmark и Founders Fund уже принимали участие в предыдущих инвестиционных раундах. Привлеченные средства компания потратит на расширение функциональности своей платформы. На сегодняшний день ResearchGate пользуются 12 млн активных человек. Монетизация социальной сети осуществляется с помощью дохода от рекламы, так как у сервиса очень узкоспециализированная аудитория, что удобно рекламодателям. Ежемесячно ученые, студенты, врачи и работники разных некоммерческих организаций, которые используют ResearchGate, загружают на сайт более 2,5 млн публикаций. Нечто подобное придется создать и индустриальным корпорациям, и инжиниринговым компаниям. Тот, кто первый это осознает, станет недосягаемым индустриальным лидером.

В мае 2007 года в России вышел первый номер журнала «Умное производство». Спустя десять лет в журнале Manufacturing Leadership опубликовано интервью с новым вице-президентом компании «Тесла» господином Петером Хошхолдингером. По его мнению, сегодня основная задача проектировщиков заводов – строить интеллектуальную машину, производящую машины. Таким образом за десять лет создание умных производств стало основным мировым трендом глобальной конкуренции.

Сегодня признается девять главных драйверов, оказывающих основное влияние на развитие концепции «Индустрии 4.0». В их числе:

– самоуправляемые роботы;
– аддитивное производство;
– дополненная реальность;
– компьютерная имитация оборудования, материалов и технологий;
– горизонтальная и вертикальная системная интеграция; промышленный «Интернет вещей»;
– «Туманные» вычисления;
– информационная безопасность;
– «Большие данные».

Я бы добавил еще три важных драйвера:

А. Технология «Naviman», которая позволяет осуществлять обмен данными, связанными с работой персонала и оборудования. Интернет – объединяет людей, IoT – связывает между собой неодушевленные предметы, позволяет им общаться друг с другом. Это два разных мира? Но однажды Радислав Бирбраер с коллегами придумал Naviman, который объединил эти два мира. Они создали новый драйвер «Индустрии 4.0» – Интернет производства на основе технологии «Naviman».

Б. Теория контрактов, за которую в 2016 году британец Оливер Харт и финн Бенгт Холмстрем получили Нобелевскую премию по экономике. Любая индустриальная система функционирует не в безвоздушном пространстве, а в конкретной экономической среде. Умные технологии управления должны уметь адекватно анализировать эту среду для выбора оптимальной стратегии. Контрактные отношения возникают и внутри компаний, например, при создании системы мотиваций для персонала. Теория контрактов – важная часть любого бизнеса.

В. Новые гуманитарные открытия в антропологии, эволюционной биологии и нейропсихологии, которые обеспечивают принципиально новые возможности для индустриальных умных технологий.

Таким образом, мы имеем 12 драйверов будущего умного мира. На сегодняшний момент многие из драйверов уже активно используются в реальном производстве. Тем не менее еще требуется их дальнейшее совершенствование. На это уйдет еще несколько лет.

Благодаря научно-техническому прогрессу происходят столь значительные сущностные изменения в обществе, что экономическое развитие сегодня подошло к зарождению будущего, базирующегося на доселе неведомых нам принципах. В нем основную ценность будет представлять интеллект, в том числе – систем, механизмов, товаров и услуг, способный самостоятельно принимать решения с учетом многочисленных факторов взаимодействия со средой и человеком.

Считается, что для успеха корпорации, особенно в период кризиса, важны не столько жесткие процедуры, сколько люди и их таланты. Только благодаря им в реалиях глобализации можно находить по-настоящему ценные идеи, которые приведут к успеху. Считается, что на короткий срок «имитаторы» и другие недобросовестные участники рынка могут победить истинных инноваторов, но в долгосрочной перспективе творцы всегда обходят подражателей. С этим трудно спорить, но так ли все просто на самом деле?

Существуют глобальные законы мировых трансформаций, глобальные циклы разной амплитуды и периода, которые накладываются друг на друга, образуя все многообразие реальности. Не существует автоматически работающего рынка, особенно если у вас высокие транзакционные издержки и неффективные институты. Автоматически рыночное равновесие легко не достигается. Главный драйвер и тормоз рынка, как ни покажется странным, – это культура и психологическое состояние общества. Материальный мир сильно зависит от идеального мира человеческих страстей.

Деловая культура напрямую зависит от общей культуры в стране. А если ее нет? Тогда транзакционные издержки становятся слишком высокими. Вы не можете договориться о сделке, так как ваш партнер недоговороспособен и находится в политических аллюзиях, а даже если договор заключили, то оказывается, что вас ввели в заблуждение: товар не того качества, цены выше, сроки иные, а если вы все же получили прибыль, то ее у вас отобрали друзья губернатора или высокоранговых федеральных политиков. Это обычная ситуация в развивающихся экономиках периферийных государств, реализующих догоняющий сценарий развития. Если такие транзакционные издержки и риски (силы трения) становятся слишком велики, рынок замедляется и в один момент может совсем остановиться.

Джордж Акерлоф в своей работе «Рынок «лимонов» (George A. Akerlof. The Market for «Lemons») исследовал рынок подержанных автомобилей. «Лимонами» в Америке называют подержанные автомобили с дефектами, которые продавцы пытаются «всучить» покупателям под видом высококачественных. Джордж Акерлоф доказал, что если на рынке много «лимонов», то средняя цена товара имеет тенденцию снижаться даже для товаров с идеальным качеством. В предельных состояниях подобный рынок полностью исчезает.

В современной России подобные ситуации возникают на каждом шагу, когда приходится решать вроде бы типичные проблемы: как найти сотрудника, а сотруднику – найти работу? Где найти веб-мастера для разработки сайта, где купить качественный офис? Как найти партнера для эффективной рекламы, как осуществить модернизацию производства? Вероятность того, что вы наткнетесь на симулякр и вас просто обманут, слишком велика.

Сейчас говорить об «Индустрии 4.0» и «Умных производствах» стало модно. В связи с этим растет популяция «экспертов», которые всуе жонглируют этими терминами, не имея представления о глубине нынешних технологических новаций. Как бы мы в результате не получили вместо «Индустрии 4.0» новый «Рынок лимонов 0.0»!

Согласно закону «лимона», в большинстве экономических и социальных систем, где всегда есть качественные и некачественные товары, качественные и некачественные сотрудники, качественные и некачественные начальники, постепенно плохое вытесняет хорошее. Если этому не сопротивляться и не направлять процесс к эффективности, то неминуемо скоро наступит крах. Хорошие идеи дискредитируются недобросовестными подражателями, имитаторами, оставляя на обочине многих недавних добросовестных лидеров. Поэтому создателем доктрины «Индустрия 4.0», надо противодействовать такому сценарию развития событий.

Один из выходов может быть таким. Сегодня мы ищем партнеров для большого проекта в Интернете с рабочим названием Иерархия SIS «Super Intelligent Society», в основе которого лежит очень простая идея. Речь идет о создании платформы, позволяющей создавать иерархии производящих интеллектуальные знания ученых, инженеров, исследователей, в том числе творцов умных производств, умных городов, умного общества. Мы хотим создать хранилище патентов, научных трудов, монографий, статей и просто комментариев интеллектуальной индустриальной элиты. Мы знаем, как сделать такую систему, как заставить ее расти и осуществлять экспансию. Мы планируем использовать опыт мировых религий и наши компетенции в антропологии.

Мы хотим создать механизм обмена научными достижениями, проведения виртуальных профессиональных дискуссий, а также сервис купли-продажи интеллектуальной собственности. По сути, идет речь о создании биржи научных разработок и инженерных решений. Пока мы начинаем в сфере индустриального инжиниринга, но, сами понимаете, проект со временем можно легко масштабировать на всю науку, на все многообразие человеческих знаний.

По существу, это виртуальная «академия наук» нового образца, патентное бюро, аттестационная академическая комиссия, и средство массовой информации, социальная сеть для избранных. «Иерархия» выступает одновременно во всех этих ипостасях.

Мы ждем инвесторов.

Версия для печати
Авторы: Геннадий КЛИМОВ, главный редактоp журнала «Умное производство»
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: