Управление изменениями: проектирование, устойчивость, развитие

Идея управления изменениями становится чрезвычайно популярной во всех сферах экономики, в том числе в машиностроительной отрасли. Если еще недавно к изменениям можно было приспособиться, то теперь их скорость столь велика, что неверная реакция или опоздание могут стоить очень дорого. Адаптация к происходящим переменам требует быстрых и значительных корректировок того, что мы делаем, и того, как мы это делаем.

Собеседник «Умпро» – автор технологии управления изменениями, председатель совета директоров холдинга «Белфингрупп» и компании BFG Soft, д.т.н., профессор Владимир Кутергин.Председатель совета директоров холдинга «Белфингрупп» и компании BFG Soft Владимир Кутергин

– Пожалуйста, расскажите подробнее о технологии управления изменениями!

– В постоянно изменяющемся мире конкурентное преимущество предприятия заключается не столько в компетенциях или уровне отдельных технологий, сколько в том, как оно организовано. Конкуренция между компаниями – это конкуренция команд, вооруженных новыми знаниями и инструментами, которые помогают видеть конкурентоспособность, результативность, эффективность предприятия в перспективе. Необходим системный взгляд на объекты, которыми мы занимаемся, анализируем и управляем. Необходимо постоянное развитие и управление изменениями тех системных факторов, которые определяют конкурентоспособность. Как найти то, что нужно изменить в первую очередь, какие факторы являются ключевыми, что в них нужно изменить, как реорганизовать работу предприятия, чтобы получить максимальный эффект от этих изменений? Для поиска ответов на эти вопросы и разработана технология управления изменениями. Ее цель – постоянное развитие и повышение конкурентоспособности предприятия. Ее применение позволяет:

  • формировать планы для достижения поставленных целей; устанавливать причинно-следственные связи между целями производственной системы и основными причинами, которые ограничивают возможности достижения целевых состояний;
  • находить наилучшие варианты организации ресурсов и бизнес-процессов в условиях изменяющейся продуктовой линейки, потоков заказов, качества, количества, технологической подготовки ресурсов;
  • прогнозировать и оценивать последствия внешних и внутренних изменений, формируемых планов, принимаемых решений.

– Что явилось предпосылками создания данной технологии?

– Каждый из нас, сталкиваясь с нежелательными явлениями, осознанно или подсознательно пытается анализировать их, докопаться до их причин, каждый на своем уровне ставит и решает возникающие проблемы, задачи и, по сути, делает это каждый день. Предлагаемые решения, их реализация отражает наше мировоззрение, наше понимание, взгляд на то, что нужно, что можно, а что нельзя. Этот взгляд явно или скрыто влияет абсолютно на все, что мы думаем и делаем, получаем в результате.
Отличие технологии управления изменениями от существующих подходов

В цифровом мире, определившем направление развития всех сфер деятельности человека, в том числе и промышленности, самые значительные перемены происходят в способах познания производственной системы предприятия и в представлении сущности происходящих в ней явлений. Поэтому не случайно появление технологий бизнес-аналитики (BI) и обработки большого объема данных (Big Data). Огромное и продолжающее расти количество литературы об изменениях и управлении изменениями сосредоточивается на методах, то есть скорее на объективных, а не субъективных аспектах данной проблемы. Считается, что большинство управленческих проблем, порождаемых изменениями, вытекает из неполноты данных, частоты или скорости их появления. Мы просто не успеваем их вовремя «отловить» и отработать. Однако очевидно, что мы не можем эффективно реагировать на проблемы, если не понимаем природу и причины их появления.

Проведем умозрительный эксперимент – рассмотрим поведение некоего подразделения на предприятии, связанного одновременно с большим количеством других подразделений и служб. Данное подразделение может взаимодействовать с другими последовательно, параллельно, переключаться от одного подразделения к другому. В связи с этим поведение подразделения при взаимодействии с другим может зависеть от состояния этого взаимодействия со всеми другими. Восстановить все цепочки этого взаимодействия, учесть результаты принятых решений не представляется возможным. В связи с этим точка зрения НАБЛЮДАТЕЛЯ, контролирующего и анализирующего поведение подразделения и результаты его деятельности, может оказаться совершенно необъяснимой.

Речь идет о понимании истинных причин возникновения проблем и их влияния на систему в целом, а не только конкретных случаев. Существенные свойства производственной системы, взятой как целое, вытекают из взаимодействия ее частей, а не из их действий, взятых в отдельности. Производственная система есть целое, которое нельзя изучить посредством анализа ее частей. И другой вывод – локальные улучшения не могут привести к улучшению характеристик системы в целом. Осознание этого факта – основной источник интеллектуальной революции, вызывающей необходимость смены парадигмы анализа.

– В чем отличие вашего подхода от существующих инструментов управления производственной системой?

– Коротко ответить сложно, но я попробую начать с вопросов: почему часто намеченные планы не выполняются, результаты инвестиций не соответствуют ожиданиям, производительность не растет, конкурентоспособность предприятия оставляет желать лучшего? Прежде всего, пришлось разбираться с природой явлений, происходящих в производственной системе. Наблюдаемые явления производственной системы искусственны. Они демонстрируют себя в ситуации «как есть» только потому, что были вынуждены подстраиваться под достижение определенных целей, решение определенных задач, приспосабливаться к условиям внешней среды. Те явления, которые не обеспечивали приспособления к внешней среде, умирали. Явления, которые оказались результативными, переходили в разряд «бест-практик». «Бест-практик» стали предметом подражания. Но внешняя и внутренняя среда каждой производственной системы индивидуальна и не похожа на другую. В результате будет различна природа закономерностей. Если в естественных явлениях при идеализации все выглядит неизбежным и приобретает формы закона, то на искусственных явлениях всегда лежит «печать» неопределенности, свободы выбора, которая подвержена внешним влияниям и субъективным представлениям.
BFG-IS как инструмент управления изменениями

Такая необязательность формы искусственного явления всегда порождает вопрос о возможности научного или практического исследования подобных объектов. Сомнения вызваны прежде всего целенаправленным характером производственных систем. Как распутать явления, которые вызваны объективными и субъективными причинами, целями и ценностями, описаниями и предписаниями? И другая, на наш взгляд, более важная проблема, заключается в том, можно ли использовать эмпирические теории и закономерности систем, которые наверняка были бы другими при изменении внешних и внутренних условий существования. Необходимо понять, что любые целенаправленные производственные системы не имеют дело с чем-то «объективным», непреложно (обязательно) данным, идеальным, а демонстрируют нам нечто условное, субъективное, зависящее от внешних и внутренних обстоятельств.

Проведенные исследования позволили сделать вывод, что в постоянно изменяющемся мире следует идти не столько по пути анализа, который отвечает на вопросы: какова данная производственная система, как она устроена в ситуации «как есть» или в динамике (даже если она успешна), в чем причина и каковы следствия ее такого поведения? Это мало что дает. Необходимо идти по пути поиска идеала данной системы, (понимания, какой производственная система могла бы быть в заданных условиях), и поиска причин, по которым она не может достичь более высоких целей. Данный вид деятельности можно назвать конструированием. Возможность построения теорий и цифровых технологий конструирования можно отождествить наукой проектирования социотехнических систем (к которым мы относим производственные системы) как искусственных объектов. Мир производственных систем в этом случае становится искусственным и в какой-то степени противоестественным. Объектом проектирования становится виртуальный прототип производственной системы, в котором субъективные цели должны быть согласованы с планами их достижения, а выделенные ресурсы, выбранные технологии производства и управления наделены инструментами построения бизнес-процессов и принятия решений, обеспечивающими реализуемость планов и целей. Виртуальная имитационная модель должна демонстрировать возможности и ограничения производственной системы в заданных условиях и служить инструментом для поиска сильных решений. Система управления изменениями и система поддержки принимаемых решений должны позволить быстро перенести найденные решения непосредственно в производство и управляющую систему. Можно перебросить мостик к концепции «Индустрия 4.0» – революции в производстве. Ключевой особенностью «Индустрии 4.0» является то, что все элементы производственной цепочки (оборудование предприятий, а также информационные системы предприятия — складского, логистического учета, бухгалтерии, управления и так далее) будут наделены возможностью взаимодействовать между собой и другими системами и людьми как равные элементы для достижения поставленных целей и исключения влияния человеческого фактора. Предлагаемая технология позволяет проектировать, перепроектировать и организовывать эталоны этого взаимодействия в постоянно изменяющихся условиях. Это своего рода ЦИФРОВАЯ ФАБРИКА для проектирования и эксплуатации умных производственных систем с встроенной технологией управления изменениями и интеллектуальной технологией поддержки принимаемых решений.

– Что вы можете сказать о существующих сегодня технологиях управления производственными системами?

– Производственная система сложна, она изменяется под воздействием внешних и внутренних факторов. Проблемы корректности данных, реальности, субъективности, затрудняют выявление истинных причинно-следственных связей, выходят на первое место и не позволяют эффективно управлять производственной системой. Использование современных ERP, ее многочисленных приложений делает производственную систему еще более сложной. Формируется деятельность, направленная на сбор, хранение, обработку, корректировку огромного объема данных. Возникает необходимость решения задач стыковки, синхронизации, координации множества данных, обеспечения к ним доступа, качества, достоверности, разных вариантов представления, визуализации. Для организации всей этой деятельности требуются дополнительные программно-аппаратные средства, привлечение значительных человеческих ресурсов, соблюдение строжайшей дисциплины по вводу и корректировке данных, постоянное наведение порядка. На мой взгляд, внедрение ERP и связанных с ней других приложений полезно, но не упрощает управление и в большинстве случаев не делает производственную систему более эффективной. В том формате, в котором они сегодня используются, это скорее будущий «тормоз» для развития предприятий. Нужны гибкая, интеллектуальная, быстро перестраиваемая технология управления изменениями, интеллектуальная система поддержки принимаемых решений, которые направлены на реинжиниринг, постоянное развитие, быструю реакцию на внешние и внутренние изменения. Они могут как дополнить, так и заменить существующие информационные технологии управления производственными системами предприятий.
Схема реализации технологии управления изменениями

– Есть ли готовые инструменты для бизнеса на основе вашей технологии?

– Для разработки различных инструментов технологии управления изменениями создана IT-платформа BFG-IS. Это полностью отечественная разработка, использующая конструктивные методы построения систем. Основная идея конструктивного метода – заменить описание бизнес-процессов их синтезом по определенным правилам, обеспечивающим наилучший вариант выполнения поставленных целей. Для решения задач синтеза разработаны алгоритмы многоуровневой динамической организации бизнес-процессов, описаны сущности, которые составляют модель данных предприятия, правила, которые организуют процессы. На базе этой платформы реализованы приложения: система анализа возможностей и ограничений, интеллектуальная система поддержки принятия решений, система управления производством с быстрой реакцией, которые позволяют выявлять и устранять ограничения предприятий, строить виртуальные модели производственной системы, оценивать последствия принимаемых решений на виртуальном прототипе до их реализации; проводить реинжиниринг производственных систем, а в управлении производством – максимально быстро реагировать на внешние и внутренние изменения. Инструменты, реализованные на базе технологии управления изменениями, уже доказали высокую эффективность и перспективность на практике. В настоящее время мы продолжаем исследования и разработки в направлении управления распределенными производственными структурами и надеемся здесь тоже достичь впечатляющих результатов.

– На каких предприятиях использовались ваши разработки?

– На данный момент выполнены проекты аудита возможностей и ограничений в ряде компаний, в числе которых литейный завод ПАО «КамАЗ», ПАО СКБ «Турбина», а также успешно завершены проекты комплексного реинжиниринга в ООО «Модуль», НПЦ «Пружина».

– По каким критериям вы оцениваете эффективность вашей технологии?

– Эффективность технологии управления изменениями измеряется двумя ключевыми показателями – увеличением скорости производственных потоков и сокращением времени выполнения заказов или критического пути производства (термин из методологии быстрореагирующего производства). Применение технологии управления изменениями позволяет существенно сократить циклы выполнения заказов, увеличивать скорость потока выпускаемой продукции, прибыль предприятия, увеличить рентабельность инвестиций.

– Что бы вы рекомендовали предприятиям, выбирающим сегодня технологию управления?

– Рекомендации, как и советы, – дело бесполезное. Поэтому я скажу словами Эдварда Деминга: «Изменяться не обязательно. Выживание – дело добровольное». Управление организацией в динамически изменяющихся условиях представляет собой сложную работу, которую нельзя выполнить успешно, руководствуясь лишь изученными ситуациями, правилами, формулами. Все актуальнее становится потребность в создании и использовании средств интеллектуальной поддержки принятия решений, позволяющих прогнозировать сценарии развития, не ошибаться в поиске существенных факторов и проблем, вовремя и правильно реагировать на возникающие вызовы. Скорость изменений в наши дни крайне высока. Поэтому реакция на изменения и защита от изменчивости – важнейшие из технологий управления производственной системой предприятия. Руководителям и собственникам бизнеса важно помнить, что управлением изменениями, конкурентоспособностью, развитием, сегодня требуется заниматься каждый день.

Версия для печати
Авторы: Светлана БАКАРДЖИЕВА
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: