Кто и как ответит на вызов?

Десять лет назад Илон Маск опубликовал в блоге компании первый «мастер-план». «Ключевая цель Tesla Motors и причина, по которой я спонсирую компанию, — это ускоренный переход от добывающей и сжигающей углеводородной экономики к экономике солнечной электроэнергии», — писал он. Илон Маск сообщал о планах выпустить совместно с SolarCity доступные миниатюрные панели для крыши. Десять лет спустя, в октябре 2016 года, Tesla представила солнечную черепицу для жилых домов. А незадолго до этого собрала 373 000 предзаказов на новый бюджетный электромобиль Model 3 стоимостью $35 000. Tesla перестала быть очередным автомобильным стартапом, который пытается сделать электромобили новой нормой. Проект Илона Маска превратился в полноценную компанию, которая приносит доходы. Чистая прибыль Tesla за третий квартал составила $21,9 млн., при обороте $759 млн. Компания строит фабрику литий-ионных аккумуляторов Gigafactory. Все этапы плана Маска ведут к единой цели, намеченной еще в 2006 году. Секрет успеха Tesla в амбициозности и упорстве. В июле уходящего года Маск представил второй «мастер-план», в котором описал экосистему из электромобилей Tesla, домашних аккумуляторов Tesla Powerwall и солнечных панелей SolarCity.

Рыночная стратегия Илона Маска безупречна: едва ли вы найдете в мире людей, близких к технике, кто бы с той или иной степенью интереса не следил за тем, что происходит вокруг его компании. При этом для широких кругов потенциальных потребителей миссия компании Илона Маска выглядит очень привлекательно: опираясь на свои личные амбиции, он пытается сделать мир лучше. В позиционировании себя и своей компании у Макса беспроигрышная миссия.

Примерно такие же изменения происходят и в мировой промышленности в целом. О том, что грядет эра умного производства, умной экономики и умной политики, авторы нашего журнала начали говорить тоже десять лет назад. Понятие «умное производство» в начале 2007 года впервые сформулировал в нашей беседе создатель компании инженерного консалтинга «Солвер» доктор технических наук Радислав Бирбраер. В формулировании доктрины Intelligent Manufacturing в тот памятный день принимал участие и Фахрат Багиров, управляющий партнер группы компаний «Солвер» по стратегическому финансированию и инвестициям. И уже в мае 2007 года вышел первый номер журнала «Умное производство – Intelligent Manufacturing» при поддержке компании «Солвер» и ее главного конструктора Радислава Бирбраера.

Спустя десять лет в октябре 2016 года, в журнале Manufacturing Leadership опубликовано интервью с новым вице-президентом по производству автомобилей Тесла господином Петером Хошхолдингером (Peter Hochholdinger). Он говорит, что основная задача для современного проектировщика заводов – построить интеллектуальную машину, производящую машины.

Создание умных заводов за десять лет стало основным трендом глобальной конкуренции проектировщиков новых производств и инжиниринговых компаний из числа национальных лидеров. Мы в России еще более усложняем задачу. Основная цель для современного производителя – построить интеллектуальную самосовершенствующуюся машину, производящую машины.


Концепция назревающей четвертой промышленной революции, или, как ее называют, доктрина «Индустрия 4.0», находится в центре внимания ведущих технологических и бизнес-лидеров мира с 2011 года благодаря политикам, ученым и промышленникам Германии, где эта доктрина была провозглашена основой развития промышленности страны в области высоких технологий. Цель, которую ставит перед собой индустриальная Германия, – повышение конкурентоспособности посредством тесной интеграции киберфизических систем на предприятиях и за их пределами. Умное производство как бы начинает менять окружающий ландшафт, окружающую социальную среду, делая ее тоже «умной».

«Индустрия 4.0» – это отлаженное взаимодействие между производственными мощностями и произведенными ими товарами без непосредственного участия персонала компаний. При этом производство будет самоадаптироваться под новые запросы потребителей, а внешняя среда – под новые запросы и возможности производства. Взаимодействие должно быть настолько глубоким и автоматизированным, что у каждого потребителя товаров или услуг появится возможность практически напрямую контролировать производство своего заказа. А у персонала компаний – дистанционно влиять на потребительские вкусы и предпочтения, готовить производственные кадры, получать бытовые и прочие услуги…

После презентации концепции «Индустрия 4.0» в Германии она получила свое развитие в США, Китае и других странах. Сегодня наметились десять главных драйверов, оказывающих основное влияние на развитие концепции «Индустрии 4.0». В их числе:

– самоуправляемые роботы;

– технология «Naviman», которая позволяет осуществлять сбор и обмен данными на всех уровнях иерархии предприятия обо всех процессах, связанных с работой персонала и оборудования;

– аддитивное производство;

– дополненная реальность;

– компьютерная имитация оборудования, материалов и технологий;

– горизонтальная и вертикальная системная интеграция;

– промышленный «Интернет вещей»;

– «туманные» вычисления;

– информационная безопасность;

– «Большие данные» и аналитика, позволяющая добывать неочевидные знания и оптимизировать процессы.

На сегодняшний момент многие из драйверов уже активно используются и в производстве, и в других сферах. Тем не менее еще требуется их дальнейшее совершенствование. Для достижения синергетического эффекта от их функционирования потребуется еще некоторое время. Но счет идет уже на месяцы.

В связи с ускорением научно-технического прогресса происходят столь значительные сущностные изменения в обществе, что экономическое развитие сегодня подошло к зарождению совершенно незнакомого нам до сегодняшнего дня будущего, в котором основную ценность будет представлять интеллект, в том числе – систем, механизмов, товаров и услуг, способный самостоятельно принимать решения с учетом многочисленных факторов взаимодействия со средой и человеком.

А что же люди? Как все это будет существовать в несовершенном мире социальных проблем и пока неэффективном государстве?

Вы наверняка слышали термин «Умный город – Smart city». Новая урбанистическая доктрина положена в основу развития многих передовых городов, в том числе Москвы. Ее базис составляют все те же новые драйверы: горизонтальная и вертикальная системная интеграция, «Интернет вещей», «туманные» вычисления», информационная безопасность, «Большие данные» и аналитика, позволяющая добывать неочевидные знания и оптимизировать процессы. Появились технологии объективного изучения реальных потребностей населения посредством обработки «больших данных», которые накапливаются в различных системах, начиная с видеофиксации на светофорах и заканчивая банковскими картами. Это дает возможность не только оптимизировать движение городского транспорта, но и формировать «заказ для промышленности», базирующийся на глубоких маркетинговых исследованиях. Это, согласитесь, несколько меняет представления о рыночной конкуренции.

«Умный город» – Smart city и «Умное производство – Intelligent Manufacturing – эти два понятия тесно связаны. И мир не стоит на месте. В 2013 году компания Microsoft анонсировала инициативу CityNext, в которой уже сегодня предлагает пользователям около 400 тысяч разнообразных сервисов. С помощью мобильных устройств, – сенсоров, смартфонов и планшетов, – власти теоретически могут поддерживать постоянную связь с горожанами, где бы те ни находились. То, что у вас не вывозится мусор из двора, будет точно известно и мэру, и губернатору, и президенту, и директору управляющей компании, отвечающей за вывозку мусора. Другой вопрос, как они на это будут реагировать…

Я уже говорил, что инициатива «Intelligent Manufacturing», как и инициатива «Smart city», базируется на появившемся недавно базовом наборе технологий: облачных вычислений (cloud computing), «интернете вещей», цифровом управлении логистикой, в том числе с использованием RFID-идентификации (например, умные полки, pick-by-light) при подключении к MES, «Naviman», и пр. Тот, кто станет лидером в этих секторах, тот будет в будущем определять мировую индустриальную политику.
Система управления производством NAVIMAN

В развитие идеи в уходящем году Япония предложила на уровне кабинета министров концепцию социального развития общества: «Society 5.0 – Super Smart Society» (Суперинтеллектуальное общество 5.0.) опирающуюся на искусственный интеллект, умную промышленность, умное сельское хозяйство, непрерывное образование и центры общественного здравоохранения.

Для сохранения роли Японии как одного из глобальных экономических лидеров их национальная система НИОКР должна быть «генератором постоянных инноваций» и создателем компонентов для формирования в Японии «суперинтеллектуального общества 5.0», в котором за счет объединения элементов в рамках масштабных сетей и систем будут максимально оптимизированы процессы производства, дистрибуции и потребления основных видов ресурсов. Концепция плотно «привязывает» деятельность всех ведомств, так или иначе задействованных в механизмах государственной поддержки научно-технического развития, к решению двух суперзадач: формированию «суперинтеллектуального общества» и восходящей спирали взаимоувязанного роста и развития человеческих, интеллектуальных и финансовых ресурсов. Промышленность 4.0 Германии глазами Японии – это передовые производственные партнерства.

Таким образом, вызов брошен. Началась гонка за новое мировое лидерство в цифровом обществе. Поверьте, через несколько лет мы будем жить в другом мире, в котором будут другие лидеры и другие правила. Давайте постараемся не опоздать!

Геннадий КЛИМОВ, главный редактоp журнала «Умное производство»

Версия для печати
Авторы: Геннадий КЛИМОВ
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: