«ГАЛАКТИКА МСМ» в сложной цепи выполнения гособоронзаказа

Необходимость совершенствования системы контроля за расходованием бюджетных средств со стороны всех участников выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) и курс на импортозамещение заставляют предприятия авиационной, космической индустрии, оборонного комплекса, а также машиностроительные предприятия, создающие сложную технику, существенно пересмотреть функционал и возможности используемых систем управления производственными процессами, так как их необходимо адаптировать к сложному процессу межзаводской кооперации.


Несмотря на то, что уровень выполнения ГОЗ в 2016 году, как и годом раньше, обещает быть очень высоким, большинство участников кооперационных поставок за последние несколько лет столкнулись с целым рядом задач в области автоматизации. Все дело в том, что на сегодняшний день в России, по сути, отсутствуют собственные решения, позволяющие планировать поставки по многоуровневым сетям, распределять заказы между участниками кооперации и обеспечивать в реальном времени контроль над соблюдением сроков и объемов поставок. Это касается как процесса производства агрегатов и сборочных единиц, так и комплектующих для финальной сборки и выпуска готовых изделий на головном предприятии. Особенно если речь идет о проектном типе производства, когда каждый заказ не просто уникален, а во многих случаях еще и требует разработки или доработки конструкции изделия.

Будучи одним из крупнейших разработчиков и поставщиков корпоративных систем для ВПК, корпорация «Галактика», безусловно, понимала, насколько важным было для ее клиентов, как текущих, так и потенциальных, «перенастроить» информационные технологии на выполнение актуальных задач управления ГОЗ. Имея в своем портфеле решений систему «Галактика АММ» (Advanced Manufacturing Manage-ment), руководство корпорации приняло решение о создании продукта «Галактика МСМ» (Manufac-turing Cooperation Management), который был призван решить весь комплекс задач по управлению межзаводской кооперацией.

 

ЭФФЕКТЫ В ДЕЙСТВИИ

 

«Галактика МСМ» позволяет проводить серьезную аналитику, автоматически создавая сетевые графики поставок продукции и сравнение любых событий с плановыми данными. При этом обеспечивается управление изменениями в реальном масштабе времени.

Рассмотрим, как это работает. Предприятия сети кооперации, взаимодействующие между собой в процессе производства, представляются в системе «Галактика МСМ» как производственные единицы, обладающие ресурсным потенциалом выполнения определенных видов работ, что обеспечивает автоматизацию построения данной ресурсной модели. Изготавливаемые изделия представляются в виде сети этапов производства – поставок (технологический поставочный состав изделия), формируемых на основе конструкторской документации и документации, содержащей оценки длительности и трудоемкости выполнения каждого этапа до уровня видов работ.

Решение позволяет автоматизировать сбор и анализ текущего состояния выполнения работ за счет интеграции с информационными системами каждого предприятия в соответствии с общей функциональной схемой. «Галактика MCM» осуществляет планирование и обеспечивает контроль движения на уровне производимой и передаваемой номенклатуры, при этом планирование и контроль движения финансовых потоков является производной от построенных производственных сетевых графиков.

Система обеспечивает инструментарием, позволяющим реализовать управление в рамках перехода от модели «производств полного цикла» к проектному управлению «производствами с выделенными центрами компетенции». Система позволяет спланировать сеть поставок для изготовления необходимого числа комплектов изделий на любой заданный срок по всему объему заказов холдинга и/или головного предприятия.

Также система, безусловно, может прогнозировать сдвиги по этапам выполнения заказа в рамках совокупного воздействия различных факторов. Например, если необходимо увеличить объем выпуска определенного изделия, то система позволяет ответить на вопросы: к чему это приведет с точки зрения потребности в дополнительных ресурсах, возможно ли выполнение такого заказа по срокам и если нет, то в какие сроки доступна реализация. Она тут же пересчитает сетевые графики и предоставит информацию о том, какие изменения необходимо будет согласовать и реализовать. С помощью системы можно увидеть, как повлияет, например, увеличение мощности предприятия (предприятий) на итоговые сроки выполнения ГОЗ при оценке необходимости инвестиций в оборудование, либо как повлияет на выпуск продукции передача части объемов с одного предприятия на другое. Так же можно решить вопрос с анализом доступного объема ресурсов определенного вида по всей отрасли или холдингу.

Кроме того, c помощью «Галактика MCM» можно координировать процессы взаимоотношений с поставщиками. Так, в рамках традиционной модели согласования объемов и сроков поставок согласование происходит дискретно по уровням кооперации: оцениваются возможности по выпуску продукции, поставщикам раздаются заказы или выставляются требования о том, что необходимо сделать и в каких объемах. Далее поставщик прорабатывает детали, передает данные своим подрядчикам, те своим, и такой процесс происходит на всех уровнях кооперации между всеми поставщиками. Соответственно, только через несколько месяцев, в случае сложных сетей и большого числа участников кооперации, может быть получено решение о возможности производства изделия и ожидаемые сроки поставки. Применение системы «Галактика МСМ» позволяет сократить эти циклы до нескольких дней благодаря автоматизации процесса и внесению определенных изменений в систему организационного управления.

Необходимым условием для реализации данного подхода является подключение каждого предприятия к системе, где в реальном времени видны все новые потенциальные заказы и любые изменения. С помощью информационных систем, развернутых на предприятиях-участниках сети кооперации, либо экспертным образом осуществляется оценка возможностей и подтверждение их одновременно на всех уровнях сети кооперации всеми участниками одновременно. «Галактика МСМ» также собирает автоматизированным образом и учитывает все ресурсные возможности всех предприятий.

И, конечно же, система позволяет выявлять несоответствия на всех стадиях жизненного цикла заказа, а не только по заключенным контрактам и принятым бюджетам. Например, если в рамках ГОЗ заключаются договоры с предприятиями, которые не участвуют в процессе изготовления изделий, то это можно отследить. Также можно увидеть еще на стадии заключения контракта, позволят ли обеспечить исполнение ГОЗ сроки, в которые предприятие имеет возможность его выполнить.
 


Каких эффектов можно достичь от внедрения системы «Галактика МСМ»?

 Получение в реальном масштабе времени текущего состояния выполнения заказов по всем предприятиям всех уровней сети кооперации.

 Предотвращение срывов выполнения производственной программы холдинга, корпорации за счет:

– снижения человеческого фактора при формировании сетевых графиков поставок;

– контроля в реальном масштабе времени за изменением мощностей предприятий;

– определения критических отклонений и реакции на них на ранних этапах.

 Оптимальную загрузку производственных мощностей сети предприятий.

 Оперативное синхронное изменение планов или перераспределение загрузки предприятий при критических отклонениях с оптимизацией затрат труда.

 Анализ эффективности инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение производства и отказ от необоснованных инвестиций.

Версия для печати
Авторы: Денис ЛЯМШЕВ, корпорация «Галактика»
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: