Андрей Дмитриев: ждем отечественные лазерные раскройщики!

ООО «Пром-Металл» принадлежит к новому поколению отечественных металлообрабатывающих предприятий, изначально ориентированных на применение современных технологий и методов ведения бизнеса. Компания имеет значительный опыт работы в сегменте листовой металлообработки, специализируясь в том числе на лазерной резке металла. Генеральный директор «Пром-Металл» Андрей Дмитриев поделился опытом использования лазерного оборудования в своем производстве, а также оценил перспективы российских предприятий в сегменте производства лазерных раскройщиков.

– Кто является потребителем услуг листовой металлообработки? Насколько сегодня развит рынок обработки листового металла Тверской области и России?

– Нашими заказчиками являются предприятия, относящиеся практически ко всем сферам производственной деятельности: авиа-, приборо- и машиностроение, энергетика, военно-промышленный комплекс, производство телекоммуникационного и торгового оборудования, производство рекламных конструкций, мебели различного назначения и т.д.. Степень и характер развитости рынка листовой металлообработки и, соответственно, конкурентной борьбы на нем во многом определяются размером и активностью промышленного кластера соответствующей территории. Например, в Республике Тыва вряд ли найдется много лазерных раскройщиков, зато в Санкт-Петербурге их десятки, а может быть, и сотни. Все решает индустриальное окружение. У нас в Твери этим окружением являются «ТВЗ», «ТВЭКС», «ЭКСМАШ», «Центросвармаш» и другие предприятия.

– Каким лазерным оборудованием пользуется ваша компания?

– Мы используем углекислотные лазерные раскройщики немецкой компании «TRUMPF». Газовые лазеры сегодня наиболее доработаны, остальные совершенствуются. Неравномерность и немонохромность луча – довольно ощутимый недостаток волоконных и твердотельных лазеров. Но есть варианты, когда твердотельные лазеры обыгрывают углекислотные. При одинаковой номинальной мощности с СО2-лазерами твердотельные лазеры более производительны при обработке металлических листов исключительно малых толщин.

– В чем преимущество лазерных раскройщиков в обработке металла перед плазменной резкой, электроэрозией и гидроабразивной резкой?

– Когда мы говорим об обработке металла, то важно понять, какой металл и с какой точностью нужно обработать. Лазерная резка охватывает диапазон от 0,5 мм до 20 мм. Для более значительных толщин и «грубой» обработки, которые используются в металлоконструкциях при строительстве и других областях, не требующих высокой точности, лучше использовать плазменную резку. Для тонколистового металла у плазменной резки выше процент погрешности. У лазера гарантированная геометрия детали с точностью 0,1 мм.

При гидроабразивной резке используется вода под высоким давлением в совокупности со специальным песком мелкой фракции или иным абразивом. Гидроабразивная резка позволяет прорезать большие толщины, но при этом у данного оборудования слишком низкая скорость. Используя гидроабразивную резку, мы расширяем диапазон металла и выходим на новую нишу, но опять же это не всегда нужно. Каждая технология имеет плюсы и минусы и подходит для определенного этапа производства. При электроэрозии хорошо делать прокол детали, но качество резки контуров значительно отличается от лазерной резки.

– Какое лазерное оборудование пользуется преимущественным спросом у потребителей? Какие мировые тренды лазерной индустрии наиболее востребованы сегодня?

– Мы постоянно анализируем рынок металлообрабатывающего оборудования, отслеживаем появление прорывных технологий, демонстрируемых, например, на ежегодной лазерной выставке BLECH в Ганновере. И, как показывает наш анализ продукции мировых производителей, все они делают лазеры примерно на одном уровне. Определяющий компонент – мощность резонатора и скорость линейного перемещения. Итоговая величина формируется из ряда факторов, мы не можем опираться исключительно на скорость обработки. Нельзя забывать и про время, затрачиваемое на загрузку, выгрузку, подгонку, центровку луча и другие работы по переналадке оборудования.

Лазеры компаний «TRUMPF», «Mazak», «Bystronic Laser AG», «АМАДА» сегодня востребованы, у всех есть свои преимущества и слабые стороны. В рамках выставки «Металлообработка 2015» я активно общался с производителями, но даже пяти дней было недостаточно, чтобы определиться для себя наверняка. Оборудование сложное, каждый из потребителей подбирает его именно под свой процесс, свои заготовки деталей. Факторов множество: внутренний и внешний контур деталей, обработка мелких деталей, сложных деталей, заготовки на самом тонком листе лучше сделает оптоволоконный лазер, а на листе большей толщины углекислотный лазер с этой операцией справится в три раза быстрее. У одного лазера лучше скорость резки, у другого – скорость перемещения, энергопотребление, расход режущего газа, замена дюз. Одни переходят с металла на металл моментально, другие необходимо настраивать. Нужно либо искать свой лазер под каждый вид работ, либо подыскивать универсальный вариант, который будет оптимальным на средних толщинах.

– А российские аналоги импортных лазеров вы пробовали применять?

– Российские компании пока слабо представлены в сегменте производства лазерных раскройщиков. Есть ряд перспективных проектов в области твердотельных и оптоволоконных лазеров. Насколько известно, компания ВНИТЭП из Дубны разработала сейчас свою систему накачки (лазерный источник – прим. ред.), в перспективе они планируют наладить производство собственных лазеров, уже созданы образцы. Будем ждать их серийного производства. Мы понимаем, что сами должны гарантированно предлагать клиентам качественную продукцию и точно в срок, по понятной цене. Заготовительное производство подтягивает остальные процессы на 90%. Любой заказ начинается с заготовительного цеха и лазерного раскройщика и далее вся цепочка – 5,6 операций металлообработки. Если сбой произошел на первом этапе – автоматически проседают и остальные. Надежность стоит для нас на первом месте. И, чтобы избежать неприятных сюрпризов, мы выбираем самые надежные станки. В настоящий момент это – оборудование от немецких производителей. К тому же их сервисные специалисты всегда готовы прийти на помощь. А вот сервисное обслуживание от российских компаний чаще всего оставляет желать лучшего.

В России всегда была проблема с комплексом, но в то же время по отдельным направлениям мы способны опережать многих. Например, упомянутая здесь компания ВНИТЭП создала, возможно, один из лучших источников. Теперь дело за производством конечного качественного продукта, в данном случае – лазерного раскройщика. В ближайшие полтора-два года мы при положительной для нас конъюнктуре планируем усилить лазерный цех, и мы бы очень хотели, чтобы отечественные производители создали за это время конкурентоспособные лазерные раскройщики.

– Хотелось бы! Ведь проблема технологического отставания – это проблема не только производства лазерного оборудования, но и машиностроения в целом. В чем, на ваш взгляд, здесь дело?

– Дело в экономике и философии производства. Совместно с «Тойота Инжиниринг Корпорэйшн» мы проводили комплексный аудит нашей компании – кайдзен-тест. Но что такое философия Кайдзен, что такое система 5S? Да и вообще в целом, что есть бережливое производство как философия? Она развивалась с 1960-х годов в среде свободной торговли и конкуренции. Когда ты действуешь в конкурентной среде, соперничаешь с другими фирмами, постоянно повышаешь качество услуг, автоматизируя, улучшая процессы. И таким образом в мире создавались сильные продвинутые компании. В России же ты можешь быть и быстрым, и качественным, и умным, и ловким, но развитие твоего бизнеса будет ограничено в силу специфических условий отечественной экономики, которую многие эксперты называют госкапиталистической.

Сегодня от многих политических решений серьезно зависит судьба той или иной отрасли. Если мы набираем кредиты и несем серьезную финансовую нагрузку, например, за выкуп земли, строительство коммуникаций, покупку оборудования – мы должны понимать, что будет с отраслью в ближайшей перспективе. У частных фирм – рентабельность от 10 до 20%. С такими показателями мы можем запланировать одно, а в результате санкций и внутреннего кризиса получить спад промышленного производства в 6%, инфляцию в 15,3% и среднее удорожание комплектующих и оборудования на 60%.

 Еще одна причина отставания – разрушение системы подготовки кадров, снижение общего уровня технических специалистов, заканчивающих вузы. У них нет представлений о ближайшем будущем. С трибун много говорят о том, что промышленности нужны инженеры и рабочие. Но тогда отбросьте популизм и создайте необходимые условия для их массовой подготовки и закрепления на предприятиях. Без этого нам не остановить отток мозгов и рук за рубеж.

– И все же, несмотря на все сложности, целый ряд отечественных компаний – и «Пром-Металл» тоже в этом ряду – являют собой пример успешного развития. Подскажите в двух словах, как частным компаниям, не входящим в госкорпорации и не имеющим постоянного доступа к оборонзаказу, выживать и развиваться на рынке?

– Прежде всего необходимо формирование своего рынка, важно вести системную работу с заказчиками и клиентами. Создается своя система взаимоотношений, где тебя ценят за эффективность. В ряде случаев отсутствие зависимости от гособоронзаказов дает «малым» преимущество перед большими предприятиями. Зачастую средние фирмы подхватывают госзаказ и частично участвуют в его реализации, просто это идет не напрямую, а через вторые-третьи фирмы, и в конкурентной борьбе просто так задание на аутсорсинг не достается. Еще один ресурс – работа с персоналом: на крупных предприятиях она нередко очень формализована. В частном бизнесе в приоритете индивидуальный подход. Людей готовят к работе в рынке. Как правило, компактные компании предлагают гибкую систему мотивации, нацеленную на результат. У людей вырабатывается чувство коллективной ответственности, понимание того, что от твоего предшественника или последователя в производственной цепочке зависит твой результат.
 


ООО «Пром-Металл» появилось на рынке листовой обработки металла в 2009 году. Организация занимается исключительно заказами своих клиентов. Многие крупные машиностроительные предприятия передают на аутсорсинг компании «Пром-Металл» свои производственные процессы.

– Большинство компаний, связанных с листовой металлообработкой, сначала производят что-то серийное для собственных нужд, а уже потом принимаются за сторонние заказы. Серия преобладает над индивидуальным подходом. У нас же принципиально иная позиция – своей продукции вовсе нет, но мы целиком погружены в интересы наших клиентов. Некоторые изделия, вышедшие из нашего цеха, – эксклюзивны. Это своего рода инжиниринг в сфере листовой обработки металла, – рассказывает генеральный директор ООО «Пром-Металл» Андрей Дмитриев.

Предприятие использует опыт ведущих компаний, оказывая услуги по аутсорсингу в области листовой металлообработки. Благодаря концепции «Бережливое производство» компания «Пром-Металл» работает без потерь, готова оперативно реагировать на любую заявку и удовлетворить потребность заказчика в течение 24 часов.

Комплекс услуг компании «Пром-Металл» позволяет получать готовое изделие «под ключ». Наличие современного высокоточного оборудования, систем проектирования и квалифицированного персонала позволило ООО «Пром-Металл» стать лидером в области листовой металлообработки Тверского региона. Сегодня компания сотрудничает более чем с 300 заказчиками.

Версия для печати
Авторы: Павел КИРИЛЛОВ
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: