Смартстаффинг: работодатели всех сфер, объединяйтесь!

Превратить простои в доходы, попутно расширив отраслевой опыт работников, упрочить партнерские отношения и повысить эффективность работы обещает технология СмартСтаффинг.

Бородатый анекдот в качестве эпиграфа: в РФ 90-х кабинет министров обсуждает, как спасти Россию. Министр экономики говорит: У нас есть два варианта – один реалистичный, и один фантастический. Премьер спрашивает: Что за фантастический? Министр экономики отвечает: Мы напряжем все силы, народ начнет работать, и восстановим нашу экономику! Премьер: А какой реальный тогда? Министр Экономики: Прилетят инопланетяне и нас спасут!

Спустя двадцать лет в глобальном смысле ничего не изменилось. Разница в незначительных деталях: в начале XXI столетия спасение связывают не с визитом представителей внеземных цивилизаций, а с пришествием роботов. Визионеры и прочие прогнозисты переместились в эру Шестого технологического уклада досрочно и оттуда рисуют картины будущего – кто преимущественно в мрачных тонах, рассказывая, какой непростой окажется жизнь человека, когда роботы оставят его без работы; кто, наоборот, видя в глобальной автоматизации освобождение человека для созидательного творчества и развития талантов.

В отличие от футурологов, руководители предприятий и собственники бизнеса вынуждены жить в суровом настоящем, куда роботов пока не завезли, а рынок труда стал настоящим полем битвы за человеческий ресурс: качественный труд в дефиците. По прогнозам экспертов, в силу демографических причин в ближайшие 10 лет Россию ожидает значительное сокращение трудоспособного населения, следовательно, проблема нехватки рабочих рук, и особенно голов будет только усугубляться.

Обсуждения проблематики рынка труда давно стали уныло предсказуемыми. Практически любая дискуссия на эту тему скатывается в декламацию неизменных тезисов, от которых веет безысходностью: кадров нет, но безработица есть, перепроизводство юристов-экономистов, нехватка айтишников и квалифицированных «синих воротничков», слабая подготовка молодых специалистов по всем фронтам и т. д. И обязательное повисающее в воздухе после таких дебатов многоточие, в отсутствие внятных однозначных ответов на два классических вопроса – «кто виноват» и, главное, «что делать?». Не получив универсальных рецептов, работодатели решают кадровое уравнение каждый по-своему, в соответствии с возможностями компании и личными представлениями о том, как правильно. Кто-то сосредотачивается на выращивании кадров для собственных нужд, отслеживая перспективных молодых специалистов с вузовской и даже ссузовской скамьи, предлагая системы практик и стажировок и в дальнейшем поддерживая квалификацию персонала на нужном уровне инвестициями в дополнительное обучение. Другие предпочитают «готовый продукт» и приглашают уже состоявшихся специалистов, не пренебрегая порой откровенным хантингом и переманиваем сотрудников у конкурентов. Каждый кует свое счастье, как умеет, но в рассредоточенных, завязанных на принципах конкуренции действиях по привлечению персонала таится скрытая угроза. Жесткая борьба за человеческий ресурс сопровождается гонкой зарплат и повышением оплаты труда, значительно опережающим рост его производительности, что в долгосрочной перспективе негативно сказывается на экономике в целом. Очевидное, но непреодолимое?

В устоявшихся правилах – пожалуй, но правила и созданы для того, чтоб их… ну, не нарушать, а, скажем, менять в соответствии с требованиями момента. Способность принимать изменения и, проанализировав оные, конструировать новую реальность заложена в природе человека – в противном случае даже каменный топор так и не удалось бы придумать. Тем более что в данном случае изобретать ничего не надо, весомый задел для модернизации рынка труда уже есть. Называется он coopetition или sharing economy, что расшифровывается как совместное владение ресурсами. Набирающий популярность тренд представляет собой систему взаимодействия, позволяющую получать доход от простаивающих ресурсов – будь то автомобиль, квартира или… свободное время. Свободное время штатного персонала компаний и предприятий – в частности. Превратить простои в доходы, попутно расширив отраслевой опыт работников, упрочить партнерские отношения и повысить эффективность работы обещает технология СмартСтаффинг. Умное решение для преодоления кадровой недостаточности основывается на идее системного выявления излишков временно доступных трудовых ресурсов (в привычной терминологии – простои персонала) и перераспределения ценной, но временно свободной экспертизы между нуждающимися работодателями в отраслевом срезе или в пределах региона.

Основная ценность СмартСтаффинга для работодателя – возможность предоставлять и привлекать временно доступный персонал необходимой квалификации по расписанию или по требованию. Работник получает дополнительные возможности заработка и профессионального развития без разрыва сложившихся трудовых отношений и потери социальных гарантий: трудовой договор с основным работодателем не прерывается, а передача ресурсов осуществляется на основании договора о предоставлении услуг между работодателями – юридическими лицами. Зарплата и дополнительное вознаграждение выплачивается непосредственным работодателем, объем дополнительного вознаграждения персоналу зависит от договоренностей внутри компании.

Руслан ГайнановРуслан Гайнанов – автор концепции «СмартСтаффинг» и главная движущая сила одноименного проекта, пять лет назад покинул кресло старшего менеджера Deloitte и основал кадровую компанию ТИМ ФОРС. Старт бизнеса пришелся на первый виток кризиса, что заставило искать нетрадиционные пути развития в попытках привлечь и сохранить клиентов, урезающих расходы на персонал под давлением сложной экономической ситуации. Компания сфокусировалась на предоставлении временных трудовых коллективов и преуспела, сделав ставку на формирование проектных команд, – модель, непривычную для российского рынка рекрутинга образца 2008 года. К 2013-му компания предоставила на различные проекты, преимущественно относящиеся к области ИТ, более 3000 сотрудников. Обрела несколько десятков статусных клиентов из нефтегазового сектора, ритейла и области системной интеграции и решила штурмовать новую высоту – разработать удобный инструментарий для перераспределения трудовых ресурсов и конструирования проектных команд и сделать его доступным для всех. В поисках не столько поддержки, сколько трезвой оценки своего начинания, команда направила описание технологии в Агентство Стратегических Инициатив, проект был представлен к рассмотрению на наблюдательном совете, признан соответствующим критериям работоспособности и получил высокую экспертную оценку.

Проводить СмартСтаффинг в жизнь предлагается на специализированных В2В-интернет-площадках, обеспечивающих стыковку спроса и предложения. Каждый работодатель, став пользователем одной из таких площадок, выступает одновременно в роли поставщика и/или потребителя трудовых ресурсов, профильных для данной площадки, и предлагает другим участникам свободное, оплаченное время своих штатных сотрудников или публикует информацию о потребности в носителях определенных компетенций.

Первая такая площадка работает на благо ИТ-сообщества с начала этого года. SmartSAP – первый отраслевой ресурсный центр в SAP-сообществе, позволяющий системным интеграторам и консалтинговым компаниям, занимающимся внедрением и поддержкой ПО на базе SAP-решений, привлекать необходимый трудовой ресурс или передавать свободное время собственных специалистов на сторонние проекты. За 10 месяцев работы участниками площадки стали более 30% компаний отрасли, представившие на реализацию свыше 100 проектов, и около 100 тысяч консалтодней своих специалистов. Серьезный успех пришел спустя полгода с момента запуска и наглядно показал преимущества кооперации – потребителем продукта стало ОАО НК «Роснефть». Dream team для победы в тендере нефтяного гиганта был сформирован из представленных на площадке специалистов разных компаний. Дальше – больше. Запущенная в партнерстве с НП РУССОФТ система «Свободные ИТ-кадры» показала, что и в программистском сообществе идея нашла отклик – компании «занимают» друг у друга проектных специалистов, число пользователей системы растет.

«Цель каждого предприятия, любой компании – обеспечить непрерывность бизнеса. Для решения этой задачи многие работодатели укомплектовывают штат по максимуму, нанимая специалистов, потребность в которых нерегулярна. Похвальная на первый взгляд предусмотрительность нередко приводит к росту издержек – для ряда сотрудников может просто не быть работы на постоянной основе, – объясняет Руслан. – Другие компании, напротив, подходят к формированию штата крайне рационально и стремятся обойтись минимальным количеством работников. Такой подход обеспечивает ровную, полноценную загрузку персонала, но сдерживает развитие – система дает сбои в случае увеличения объема заказов или числа принятых в работу проектов. Важно следующее: даже в условиях системного кадрового кризиса периодический профицит трудовых ресурсов случается у значительного количества компаний, страх нехватки кадров и провоцирует этот профицит. Опасаясь в критический момент не найти нужный персонал, работодатель вкладывается в удерживание сотрудника, адекватных задач для которого – сегодня, завтра, через неделю может и не быть. Не полностью загруженные штатные специалисты – огромный и в то же время абсолютно неосвоенный резерв эффективности бизнеса. Кадры у нас есть. У нас информации не хватает. Предприятия вполне могут быть поставщиками рабочей силы друг другу, надо лишь создать среду, разработать инфраструктуру прямого трудового взаимодействия».

Суть инноваций

В ТИМ ФОРС признают – для ИТ такую среду обустроить несколько проще, нежели для реального сектора или, скажем, торговли. Испытывающая острый кадровый голод инновационная отрасль с интересом пробует новые механизмы работы с персоналом, степень загрузки ИТ-специалистов поддается управлению, а развитая проектная деятельность облегчает среднесрочное планирование. Много коротких проектов и разовых задач, выполнение которых можно осуществлять дистанционно.

Принимая во внимание эти факторы, в текущий момент команда проекта сосредоточилась на задаче масштабирования СмартСтаффинга на всю высокотехнологичную отрасль и плотно работает над площадкой it.SkillsClod, которую планируется запустить в начале 2014 года. Алгоритм прежний, возможности шире: от узкоспециализированного места встречи специалистов ERP к единому ресурсному центру для ИТ-индустрии.

Однако инициаторы проекта уверены: СмартСтаффинг применим практически ко всем областям трудовой деятельности, где может быть осуществлен проектный подход. Программа, представленная на рассмотрение в АСИ, носит название «Биржа проектной занятости СмартСтаффинг», и стратегической целью заявлено создание Биржи проектного перераспределения трудовых ресурсов: масштабного портала, предоставляющего самую актуальную информацию рынка труда и способствующего созданию новых рабочих мест. По подсчетам участников, реализация проекта в полном объеме обеспечит 1,3 млн. дополнительных проектных рабочих мест в эквиваленте полной занятости и даст возможность найти подходящую работу людям, которым подходит частичная занятость и работа по гибкому графику – студентам, молодым матерям, пенсионерам.

«Мы не изобретаем велосипед – он уже есть, мы просто хотим поставить производство велосипедов на поток и максимально автоматизировать, – Руслан явно увлечен предметом разговора. – Активно ищем единомышленников, партнеров для дальнейшего развития. Взаимодействуем с организацией «Малый Бизнес Москвы», недавно подписали соглашение о сотрудничестве с Одинцовской Торгово-промышленной палатой, где всецело разделяют наш оптимизм в части перспективности предлагаемого решения. На основании этого соглашения планируется создание биржи проектной занятости на платформе СмартСтаффинг на территории охвата данной ТПП.

Региональный СмартСтаффинг, перераспределение временно свободных трудовых ресурсов между предприятиями сходного профиля в соседних регионах – вот еще одна очень интересная тема. Сейчас, например, общеизвестны проблемы неполной загрузки компаний металлообрабатывающего сектора, заводы простаивают. Или вот производство алюминия идет на спад, и ожидается высвобождение больших объемов персонала. Понятное дело, отправить оператора доменной печи на завод по изготовлению строительных блоков – затея, обреченная на провал. Но в рамках отрасли или для предприятий, применяющих смежные технологии, СмартСтаффинг может стать альтернативой массовым увольнениям и сокращениям численности рабочей силы в случае временной приостановки деятельности предприятия или сокращения объемов производства. Несколько лет назад, еще в первую волну кризиса, было опубликовано интервью с экспертом ВШЭ, который рассказывал о возможностях перераспределения трудовых ресурсов в нашей стране через трудовую мобильность. Иллюстрацией к одному из эпизодов рассказа прошел следующий кейс: два директора соседних заводов напрямую договариваются, что один передает во временное пользование второму, скажем, бригаду монтажников – свое предприятие испытывает трудности с заказами, и для них просто нет работы. Несколько месяцев они отрабатывают, получают деньги, а там и на своем предприятии ситуация улучшается. В принципе, это как раз про СмартСтаффинг. Сейчас такое взаимовыгодное сотрудничество основывается исключительно на личных связях и информированности – куда направить высвобождающийся персонал, где есть потребность. Мы же создаем единое информационное пространство, где все желающие могут стать участниками «обменного» B2B-рынка временно/частично свободных кадровых ресурсов. Долгосрочная цель – Национальный СмартСтаффинг. Просто ограниченность как временных, так и человеческих ресурсов не позволяет бежать сразу во всех направлениях, поэтому мы начали с ИТ – надо же было с чего-то начинать».

 

Версия для печати
Авторы: По материалам АСИ подготовила Галина Таранова
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: