Оружие для планеты

В течение многих десятилетий между Америкой и Советами шла отчаянная борьба за мировое влияние, и в этой борьбе они наперегонки поставляли воюющим сторонам любого конфликта самолеты, ракеты и танки. В 1991 году, когда Советского Союза не стало, в российской военной промышленности наступил упадок, но сегодня Россия снова входит в оружейный бизнес, набирая все больше и больше заказов из самых разных стран мира.
Одной из первых держав мира считает себя Китай; что же касается США, то с учетом инфляции они сегодня тратят на оборону столько, сколько в последний раз тратили в 1946 году.

Для президента России Владимира Путина возрождение экспорта оружия - хороший способ заставить весь мир уважать Россию. Но, кроме того, это, с его точки зрения, хороший бизнес. С 2001 года, когда Путин пришел к власти, объемы продаж российского оружия стабильно идут вверх и в этом году могут достичь 7,5 миллиарда долларов. По объему экспорта вооружений Россия занимает второе место в мире после США, продавших в прошлом году своего оружия на 21 миллиард долларов.

Однако Вашингтону очень не нравится список клиентов Кремля. В январе российский военный экспортер «Рособоронэкспорт» поставил Ирану 29 зенитно-ракетных установок «Тор-М1».
А в прошлом году Россия подписала с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, не делающим секрета из своего антиамериканизма, контракт на целых 3 миллиарда на поставку 100 тысяч автоматов Калашникова, 24 истребителей Сухого Су-30 и 53 военных вертолетов.

- Главный вопрос состоит в следующем: русские - партнеры нам или нет? И ответ на этот вопрос все больше смещается в отрицательную сторону, - считает Эндрю Качинс, директор программы исследования России вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Военные связи между Москвой и Индией существовали еще во времена «холодной войны». Что касается Китая, то Россия смогла завоевать его рынок в том числе и потому, что после резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году США и Европейский Союз запретили своим компаниям экспортировать туда военную продукцию. В октябре прошлого года Китай подписал с Россией контракт на миллиард долларов на поставку ракетных систем С-300. В феврале Индия приобрела за 1,6 миллиарда 40 истребителей Су-30.

Истребители Сухого - один из основных видов оружия, поставляемых на экспорт. На этих самолетах Россия делает около четверти всех продаж. Его новейшая версия, Су-30МКИ, даже с французской и израильской бортовой электроникой продается за 50 миллионов долларов, что примерно на треть дешевле, чем цена сравнимого по характеристикам американского самолета F-16.

- Это главный бриллиант в короне российского авиастроения, - с гордостью говорит Вадим Разумовский, заместитель генерального директора компании «Сухой», разработчика и производителя истребителей.
Однако «Рособоронэкспорт» не просто совершенствует свою самую популярную продукцию – «Сухие» и подлодки класса Kilo, но и активно развивает тактику продаж. В последние годы он предлагает клиентам покупки в кредит и долгосрочные контракты на обслуживание техники.
На сегодняшний день главная надежда России - это Венесуэла. С ее помощью Москва надеется отвоевать большую долю латиноамериканского рынка.

 

 

 

 

Версия для печати
Авторы: По материалам ИноСМИ.Ru
Источник: "Business Week", США
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: