Человек, определивший будущее промышленности

Станут ли владельцы и менеджеры машиностроительных компаний властителями мира?

Девиз шведской корпорации ATLAS COPCO: "Когда начинают дуть ветры перемен, большинство людей возводят преграды, чтобы защититься от ветра, но находятся и те, которые строят ветряные мельницы".

По существу этим человеком была сформулирована методология технического перевооружения предприятий, которая позволяет сбалансировать различные грани производственной системы, начиная от маркетинга и заканчивая оперативным  планированием в цехах. Этого человека называют "российским Биллом Гейтсом от машиностроения".  Когда-то операционная система  Microsoft, изобретенная Биллом Гейтсом, сделала революцию  в мире компьютеров и изменила мир, сегодня  же производственная доктрина "Умные производства", изложенная российским ученым и практиком Радиславом Бирбраером в книге "Основы инженерного консалтинга",  способна сделать подобную революцию в мировом машиностроении.


Итак, знакомьтесь: Бирбраер Радислав Александрович - гуру мирового машиностроения. Гражданин России. Можно встретить на машиностроительных заводах Свердловска,  Тулы, Ижевска, Санкт-Петербурга, Харькова, Лиона, Берлина, Нью-Йорка и далее везде.

Вот что по этому поводу сказал академик А.Г. Агенбегян: "На мой взгляд,  книга Радислава Бирбраера открывает принципиально новые направления системного комплексного подхода с новым инструментарием к техническому перевооружению предприятий на примере машиностроения".

Так что же  сказано в  книге "Основы инженерного консалтинга"? Мы не скрываем, что именно  производственная доктрина, вытекающая из этой книги,  дала название нашему журналу.
 
Когда в 90-е годы XX века в России массово закрывались научно-исследовательские и проектные институты, Бирбраер создал фирму "Солвер" (SOLVER), которая по существу являлась  исследовательским центром  проблем машиностроения. Тогда это казалось безумием. Основные инженерные и научные силы были собраны в Воронеже с филиалами в Москве, Нижнем Новгороде, Ижевске и Омске. То, что за четырнадцать  лет сделала эта группа инженеров, потрясает воображение.

В свете того, что недавно президент России Владимир Путин назначил бывшего министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером, вменив ему в обязанность модернизацию российской промышленности на основе высоких технологий, работа "Солвера" приобретает особую актуальность. Как сказал академик Аганбегян, "используя наработки Радислава Бирбраера, мы можем сразу перескочить через несколько генераций техники, от отсталой базы сразу перейти к самой передовой, самой последней."
У России  сейчас временно появился несомненный приоритет в теории и практике инженерного консалтинга, и этим шансом грех было бы не воспользоваться.

Сегодня мы встречаемся с Радиславом Бирбраером в его московском офисе и можем спросить его прямо о том, как родилась его теория и какие перспективы она сулит.
 
Кор. Я осмотрел ваш центр, и меня, человека сугубо гуманитарного, многое здесь и удивляет, и пугает. Эти движущиеся станки и роботы, компьютеры с моделями космических кораблей, самолетов и пожарных машин. И все это как-то работает вместе: компьютеры, станки и люди. Как всему этому вы смогли научиться?

Бирбраер. (смеется) Сначала мне было интересно учиться в высшей школе, и даже те дисциплины, которые у остальных студентов вызывали трепет, например, "сопротивление материалов", я старался понять. В Воронежском политехническом институте лекции по сопромату читал преподаватель-легенда, профессор Легеня Иван Данилович. Ему сдавали этот предмет обычно с пятого-шестого раза. Он требовал неукоснительного посещения всех его лекций, а я как раз на лекции не ходил, а занимался самостоятельно. В общем, после пропуска нескольких лекций встал вопрос о моем отчислении и Иван Данилович вызвал меня на кафедру для разговора. После пятнадцатиминутной беседы он к своему удивлению обнаружил, что в сопромате я разбираюсь. После этого он сразу предложил мне индивидуальный план занятий. Этот человек по сути дела сыграл решающую роль в моей жизни. Он ходатайствовал, чтобы на всех кафедрах мне дали индивидуальный план.

Дальше была специализация на кафедре, где я занимался обработкой металла давлением. Затем - работа на Воронежском  заводе тяжелых механических прессов.

Чему меня научило прошлое, так это тому, что заниматься нужно только тем, что интересно, и не думать о деньгах. Когда настала перестройка, перед многими инженерами встала дилемма: либо уходить в ларьки и пытаться зарабатывать деньги, либо продолжать заниматься любимым делом. Мы с группой единомышленников выбрали второе. Кого-то я убедил, что на основе наших разработок может получиться бизнес.

Кор. И это было начало фирмы "Солвер"? Как это происходило?

Бирбраер. Это было в 1993 году. Мы арендовали маленькую комнатку в 20 квадратных метров, поставили компьютеры, которые собрали из деталей, привезенных из различных командировок. И первым же заказчиком стал Горьковский автомобильный завод.

Нашу команду уже тогда достаточно хорошо знали, потому что немногие еще во времена Советского Союза занимались системами автоматизированного проектирования (САПР). И в бизнесе мы начали с того, что умели лучше всего, - с разработки машиностроительных САПР. В 1995 году уже поставляли заказчикам такую систему, как  Pro-ingener (глубокая автоматизация конструкторских работ), и занимались системой управления предприятий R3 фирмы SAB.

Только сейчас я осознаю, насколько амбициозными были наши устремления для того периода, потому что R3 до сих пор считается "системой номер один" в мире. А мы уже тогда пытались ее затащить на машиностроительные предприятия, у которых  еще абсолютно не было денег.

Сейчас эту систему внедряет Газпром, РАО ЕЭС и подобные крупные корпорации. А тогда многие  наши проекты были скорее, заделом на будущее, в них было больше интереса и творческого начала, чем бизнеса.
Мы продолжали создавать мощнейший интеллектуальный продукт и предлагать его машиностроительным предприятиям, в то время как эти предприятия фактически распадались. Получалось, что мы вели себя абсолютно против всех законов рынка.

1 2 3 4 5 6

Версия для печати
Авторы: Борис Антропьев
Разместить ссылку на: 


Добавить комментарий

Автор: *
Тема: *
Код c
картинки: *

Коментарий: